«Сакьяпа»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Сакьяпа», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Сакьяпа в жизни.
Сакьяпа
Сакьяпа
Сакья́па, школа в буддизме ваджраяны, возникла в Западной Тибете в XI в. при аристократическом клане Кхон. Представитель клана Кочог Джалсан основал в 1073 монастырь Сакья, от которого пошло название школы. К XII в. Сакьяпа стала значительной политической и религиозной силой, в XIIIXIV вв. заняла господствующее положение в стране, и лишь в середине XVI в. её значительно потеснила Гелугпа. Основной священный текст Сакьяпы Хеваджра-тантра, входящий в число так называемых «новых тантр». Последователи Сакьяпы придерживаются общих положений раннего буддизма, но среди его практик отдают предпочтение магической. Традиция Сакьяпы возводит своё учение к индийскому святому Вирупа и его ученику Брогми. Суть учения укладывается в концепцию лам-бре (путь-результат): адепт сначала осознаёт своё настоящее и с этого момента начинается его путь к достижению конечной цели, то есть результата; знание обретается посредством медитации. Школа Сакьяпа очень близка по своим концепциям к школе каргьюпа.
Толкование понятия Сакьяпа — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: