«Багирми»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Багирми», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Багирми в жизни.
Багирми
Багирми
багирми, барма-ге (самоназвание), народ в Чаде. Вместе с родственными народами (кука, кенга, сара, лака, бонго, бака, креш и др.) населяют территорию в бассейне реки Шари. Отдельные группы бонго, бака и креш живут в Судане. Численность багирми 550 тысяч человек, из них в Чаде 430 тысяч человек. Язык тар-барма шари-нильской группы нило-сахарской семьи. Большинство багирми — мусульмане-сунниты; есть приверженцы традиционных верований. В XVI веке багирми создали мусульманское раннеполитическое образование Багирми, процветавшее до XIX века на транссахарской торговле. На багирми сильное этнокультурное влияние оказали канури. Власть правителя (мбанг) распространялась и на соседние народы сара и др. Основное занятие — тропическое ручное земледелие со смешанными посевами (просо-элевсина, сорго, кунжут, кукуруза, арахис, товарная культура — хлопчатник). Багирми разводят крупный и мелкий рогатый скот. Развито рыболовство. Ремёсла — ткачество, производство ковров, изделий из дерева и кожи, обработка металлов, плетение и гончарство. Основу традиционной социальной организации составляет деревенская община, сохраняются племенная знать, вожди. Усадьбы ограждены глинобитными стенами. Жилище круглое в плане, с конусовидной крышей. Стены расписаны внутри геометрическим орнаментом. Глиняные зернохранилища в форме бутыли. Одежда — бубу, декорирована вышивкой. В пище преобладают просяные каши и молоко. Брак вирилокальный, счёт родства патрилинейный. Выделяются касты (кузнецов, кожевников и другие), есть жрецы ("вожди" земли и воды). Традиционные верования — культы предков, одушевлённых сил природы, магия, ведовство. Б. В. Андрианов, В. А. Попов Этнонимы: багирми, барма-ге
Толкование понятия Багирми — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: