«Румынская православная церковь»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Румынская православная церковь», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Румынская православная церковь в жизни.
Румынская православная церковь
Румынская православная церковь
Румы́нская правосла́вная це́рковь, одна из автокефальных православных церквей. На территорию современной Румынии христианство было принесено в IV в., а возможно и раньше, римскими воинами и колонистами. Вначале здесь получила распространение западная форма христианства. Поворот к Константинополю произошёл, когда территория современной Румынии входила в состав Болгарского царства. Во время турецкого господства епископат румынской церкви состоял преимущественно из греков. В XIX в. возникли две автокефальные церкви, объединившие румынских православных верующих: одна в Трансильвании, входившей в состав Габсбургской империи, другая была создана Вселенским патриархатом в 1885 в королевстве Румыния. Кроме того, часть православных румын входила в Черновицкую митрополию, объединявшую живших на территории австрийского государства и исповедовавших православие румын и сербов (см. статью Сербская православная церковь). Румынская православная церковь образовалась в результате слияния этих двух церквей и румынских приходов Черновицкой митрополии в 1925. Архиепископ Бухарестский получил титул патриарха Румынской православной церкви. В 1923, по конституции Румынии, Румынская православная церковь получила статус государственной. После прихода коммунистов к власти в Румынии положение Румынской православной церкви ухудшилось; особенно большие притеснения наблюдались в последние годы правления Н. Чаушеску. С падением режима Чаушеску Румынская православная церковь стала вновь играть заметную роль в жизни страны.По догматике и культу Румынская православная церковь практически не отличается от других православных церквей. Возглавляется церковь патриархом, резиденция которого расположена в Бухаресте. В составе церкви 13 епархий, которые объединяются в 5 митрополий.Румынская православная церковь самая многочисленная после Русской православной церкви автокефальная православная церковь. Она насчитывает в Румынии 20 млн. приверженцев. В подавляющем большинстве это румыны. Православными является и бо́льшая часть румын, живущих в ряде других европейских стран, США, Канаде, некоторых странах Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Под юрисдикцией Румынской православной церкви находится Французская православная церковь, имеющая статус автономной епископии.В рамках Румынской православной церкви в последние годы возникло неофициальное «обновленческое» движение, называющее себя Армией Господа, приближающееся в некотором отношении к евангелистскому протестантизму и резко враждебно относящееся к руководству Румынской православной церкви. Это движение наиболее влиятельно в северных сельских районах Румынии. Численность его сторонников, по очень приблизительной оценке, 300 тыс. человек.
Толкование понятия Румынская православная церковь — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: