«Романши»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Романши», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Романши в жизни.
Романши
Романши
рома́нши, руманши, ромонши (самоназвание), ретороманцы, народ в Швейцарии (главным образом в кантоне Граубюнден). Численность 65 тыс. человек. Говорят на ретороманском языке романской группы индоевропейской семьи. Выделяются пять диалектов, имеющих литературную форму: сурсельвский (или обвальдский), сутсельвский, сурмиранский, верхнеэнгадинский (или пушер), нижнеэнгадинский (или вальдер). Письменность на основе латинской графики. Распространены также немецкий и итальянский языки. Романши католики и протестанты.Предками романшей принято считать древние альпийские племена ретов, подвергшихся романизации после римского завоевания (XV до нашей эры) и образования провинции Реция. Изолированность горных районов Реции способствовала сохранению самобытной культуры романшей. В XVI веке появились печатные книги на ретороманском языке. В XIX веке, вследствие усилившейся германизации и разобщённости групп романшей, они были близки к ассимиляции, а их язык к исчезновению.Пропаганда во второй половине XIX века учёными и общественными деятелями идеи единства ретороманского этноса (см. в статье Ретороманцы) способствовала активизации движения за сохранение родного языка и культуры (так называемое ретороманское возрождение). Ведущую роль в нём стала играть образованная в 1919 из многочисленных существовавших ранее фольклорных, литературных, исторических и других обществ "Ретороманская лига". В 1938 ретороманский язык был признан одним из национальных языков Швейцарии.По сравнению с другими народами Швейцарии у романшей наиболее стойко сохраняются элементы традиционной культуры.Основные занятия альпийское пастбищное скотоводство (молочное), обслуживание туристов, местами земледелие, виноградарство.Традиционное жилище каменное, трёхэтажное, в нижнем этаже хлев.Высоко развита резьба по дереву. Сохраняются фольклор (сказки, легенды и др.), общинные праздники и обряды.М. Н. НовиковЭтнонимы: романши, ретороманцы, ромонши, руманши
Толкование понятия Романши — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: