«Риссю»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Риссю», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Риссю в жизни.
Риссю
Риссю
Риссю́, японская буддийская школа. Основана в 756 китайским монахом Цзяньчжэнем (688763), приехавшим в Японию в 754. Прообразом Риссю являлось одно из течений китайской буддийской школы Люй с центром на горе Наньшань.Главным условием достижения нирваны идеологи Риссю объявляли строгое следование заповедям, что нашло отражение и в названии школы («рицу» «установление», «сю» «[буддийская] школа»). Священное писание Риссю «Установления в четырёх разделах» в 60 свитках переведённый в VI в. с санскрита на китайский язык свод дисциплинарных правил школы Дхармагупта, одной из 20 индийских хинаянистских школ. В догматике Риссю, систематизированной в трактатах-комментариях к «Установлениям», центральное место занимает описание и классификация заповедей, среди которых 250 являются обязательными для монахов и 348 для монахинь. Заповеди делятся на «запрещающие» (не убивать, не красть, не лгать и т. д.) и «предписывающие» (соблюдать обеты, делать подаяния, всегда быть спокойным и др.). Формально большинство заповедей хинаянистские, однако их соблюдение признаётся необходимым и для последователей махаяны. Собственно махаянистскими являются заповеди, регулирующие благотворительную деятельность по образцу деяний бодхисатвы. Доктринально необходимость строго блюсти заповеди обосновывалась с точки зрения виджнянавады, второго ведущего течения махаяны: заповеди толковались в качестве «семян», хранящихся в так называемом «сознании-хранилище» и «искуриваемых» оттуда.Расцвет Риссю пришёлся на VIIIIX вв. После упадка в XXI вв. наблюдался определённый рост влияния школы в XIIIXIV вв.В настоящее время в Японии наряду со школой Риссю (главный храм Тосёдайдзи в городе Нара) существует также школа Сингон Риссю (главный храм Сайдайдзи в городе Нара), на учение которой и религиозную практику её адептов большое влияние оказал эзотерический буддизм (см. Сингон).Численность приверженцев Риссю, по устаревшим данным, несколько превышает 50 тыс. человек.
Толкование понятия Риссю — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: