«Рамаизм»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Рамаизм», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Рамаизм в жизни.
Рамаизм
Рамаизм
рамаи́зм, одно из течений вишнуизма.В основе рамаизма лежит почитание седьмой аватары (воплощения) Вишну в героя-царя Раму, сошедшего на землю ради уничтожения зла, персонифицированного в образе царя демонов-ракшасов Раваны. Тождество Рамы и Вишну утверждается в эпосе и пуранах (древних преданиях). Герой и богочеловек Рама расценивался приверженцами рамаизма как высшее проявление божественности, а отношения Рамы и Ситы как пример высшей божественной любви.В качестве религиозного течения рамаизм получил воплощение в различных общинах и сектах, возглавляемых наставниками-гуру. Первым рамаитским гуру был Рамананда (XV в.), последователь рамаитского вероучителя Рамануджи (XII в.). Основанная им община отличалась глубокой веротерпимостью, так как считалось, что все религии под разными именами почитают одного и того же бога. Одним из ярких представителей рамаизма был поэт Тулсидас, автор эпической поэмы Рамачаритаманаса (XVI в.).Одним из самых значительных праздничных ритуалов рамаитов является день рождения Рамы Раманавами, отмечаемый в 9-й день светлой половины месяца чайтра (март-апрель). Одна из форм коллективного почитания Рамы рамлила, мистериальная народная драма, исполняемая в течение нескольких недель и в дни праздника дасера, приуроченного к осеннему равноденствию. Представления на темы Рамаяны обычно завершаются церемонией сожжения гигантских чучел демонов Раваны и его братьев; она символизирует победу Рамы над врагами.В ежедневных богослужениях пуджах центральное значение имеют постоянное повторение имён бога (джапа) и медитация. Наиболее ревностные почитатели Рамы покрывают всё тело татуировкой, нанося на кожу имя Рамы или Рамы и Ситы.С культом Рамы связано почитание Ханумана обезьяньего полководца, друга и соратника Рамы. Иногда в пуджу Раме входят жесты, имитирующие обезьяну и воспроизводящие образ Ханумана.
Толкование понятия Рамаизм — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: