«Ачем»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Ачем», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Ачем в жизни.
Ачем
Ачем
ачем (самоназвание), ачим, аким, акем, народ группы акан, обитающий на юге Ганы в верховьях реки Пра и в междуречье Пра-Денсу (Восточной области). Численность 650 тысяч человек. Языки ачем, ашанти и аквапим часто рассматриваются в качестве диалектов языка чви (тви) — чви каса. Письменность на латинской графической основе с XIX века. Придерживаются традиционных верований, есть протестанты (англикане и пресвитериане) и католики. В доколониальный период создали 3 вождества (Ачем-Абуаква, Ачем-Котоку и Ачем-Босоме, или Ачем-Сведру), входивших в 1742—1831 в Конфедерацию Ашанти. Основные занятия — ручное земледелие (ямс, маниок, бананы, рис, просо, сорго, кукуруза, ныне большинство ачем занято возделыванием какао), разведение мелкого рогатого скота и домашней птицы, добыча золота, кузнечное ремесло, ткачество, гончарство. Традиционный быт, материальная культура и социальная организация близки к ашантийским (см. Ашанти). Основными компонентами структуры ачемских вождеств (оманов) являлись деревенские общины (акура), большие семьи (фиефо), матрилинейные роды (абусуа), патрилатеральные институты (нторо) и военные отряды асафо. Брачное поселение вирилокальное, практикуются полигиния, сорорат, левират, покупной брак. Счёт родства матрилинейный с пережитками патрилатеральности и билатеральности. Существовало социальное деление на знать, свободных общинников и зависимых (невольников и кабальников). Сохраняют культы предков, сил природы, культ Ньяме (верховное божество) и Асасе (хтоническое божество), веру в магию и ведовство. Ежегодно в декабре — январе устраивается праздник Оджира ("очищение"), а в сентябре отмечается праздник ямса. Распространены все основные жанры фольклора, особ. музыкальный, в том числе танцевальный, фольклор. В. А. Попов Этнонимы: ачем, акем, аким, ачим
Толкование понятия Ачем — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: