«Пополуки»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Пополуки», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Пополуки в жизни.
Пополуки
Пополуки
пополу́ки (от "пополока", на языке науатль "дикарь"), индейский народ в Мексике (штат Веракрус). Численность 38 тыс. человек. Язык пополука группы михе-соке имеет четыре диалекта: сайюла, олута, текистепек и сьерра-пополука. Распространён также испанский язык. Пополуки католики.В 1-м тысячелетии нашей эры составляли вместе с соке и михе (мише) единый народ, который был расселён широко по всему перешейку Теуантепек (от Веракруса до тихоокеанского побережья Чьяпаса и Гватемалы). В начале 2-го тысячелетия нашей эры науа отделили пополуков от михе и соке. Пополуки, вероятно, пришли на современные территории из тропических низменных внутренних районов перешейка. Из всех народов михе-соке горные пополуки подверглись аккультурации в наименьшей степени.Традиционные занятия подсечно-огневое ручное земледелие (кукуруза, тыква, фасоль, чайоте, камоте, сладкий маниок, томаты, хикама, ачиоте, папайя, табак, хлопок, какао; кофе главная товарная культура), рыболовство, охота (в том числе с луком на птиц), собирательство, пчеловодство. Развиты скотоводство (свиньи, козы, в меньшей степени коровы, лошади), птицеводство (куры, индюки), распространена работа по найму на плантациях. Традиционные ремёсла производство грубой керамики, плетение (гамаки, сети, сумки, корзины), ручное ткачество.Жилище однокамерное, прямоугольное в плане, сильно вытянутое в длину, с четырёхскатной соломенной крышей, на 46 столбах, стены из веток, тростника, досок, глинобитные, из адобов.Мужская одежда соломенная шляпа с высокой тульей, сандалии, белые, закатанные до колен панталоны, широкие белые рубахи навыпуск; распространяется европейская одежда; женская длинные запашные юбки с орнаментом из поперечных полос, пояса, блузы, шали (в деревнях верх тела обнажён). Переносят грузы в сетках, висящих за спиной на лобном ремне.Характерно деление поселений на 2 квартала с выборными главами, в каждом локализованные родственные группы (в прошлом патрилиниджи). Семья малая и расширенная, реже большая, моногамная и нередко полигамная, брак патри- и неолокальный. Счёт родства патри- и билинейный. Существуют плата за невесту, временная матрилокальность.Сохраняются мифология, поминальные (самые многолюдные и оживлённые), земледельческие и охотничьи обряды, нагуализм, колдовство, приношения горным духам у крестов и в пещерах, а также ежегодные паломничества к озеру Катемако для поклонения Деве дель Кармен, которую ассоциируют с покровительницей урожая, древней богиней Луны. Пополуки практически утратили традиционные песни и танцы (только выбивают ногами ритм на переносном деревянном щите тарима).А. А. БородатоваЭтнонимы: пополуки
Толкование понятия Пополуки — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: