«Орочи»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Орочи», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Орочи в жизни.
Орочи
Орочи
о́рочи, орочисэл, нани (самоназвание, последнее заимствовано от амурских нанайцев: на земля, ни человек, перевод "местный житель"; обычно именовали себя по местам проживания, по родовой принадлежности), народ в России. Численность 915 человек. Живут в Хабаровском крае дисперсно, преимущественно на реке Тумнин близ города Советская (в прошлом Императорская) Гавань, на Амуре. Говорят на орочском языке тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи. Распространён также русский язык.Орочи имеют смешанное происхождение в их состав вошли местные и пришлые, главным образом тунгусские (эвенкийские), этнические элементы. Почти все орочи жили оседло.Основные традиционные занятия охота (кабарга, лось, медведь, пушной зверь), в том числе морская, и рыболовство. Оружием охоты служили лук со стрелами, копьё, ставились ловушки, петли, самострелы и др. Огнестрельное оружие, капканы появились в XIX веке. Рыбачили круглый год, летом в маленьких долблёнках и больших дощатых лодках по рекам, а для добычи нерпы и сивуча выходили в Татарский пролив и его бухты. Морского зверя били гарпунами, из ружья, на льдинах и берегу колотушками, рыбу (кета, горбуша, таймень и др.) ловили сетями, неводом, устраивали ловушки, били острогой.Традиционные ремёсла кузнечное (остроги, серебряные украшения и др.), обработка дерева, бересты, изготовление нарт, лодок, лыж (подклеенных мехом). Женщины обрабатывали шкуры животных, шили одежду и обувь, вышивали. У орочей было развито ездовое собаководство.Современные орочи работают в сельском хозяйстве, занимаются традиционным охотничье-рыболовецким хозяйством, заняты в леспромхозах, живут в городах. Сформировалась собственная интеллигенция.Зимнее жилище (конца XIX века) срубная полуземлянка; летник корьевой домик с двускатной крышей, промысловое жилище двускатный шалаш, чум.Одежда (мужская и женская) распашной халат (из ткани, рыбьей кожи, оленьей замши), у охотников юбка, безрукавка с ременными завязками на груди. Зимой мужчины надевали поверх (женщины под халат) кожаный передник. Летний головной убор (мужской и женский) большая берестяная в форме невысокого конуса шляпа, зимой мужчины носили круглую шапочку с меховыми наушниками, женщины ватную или меховую шапку. Обувь унты из рыбьей кожи поверх ноговиц, торбаса из оленьих или нерпичьих шкур.К началу XX века сохраняли пережитки патриархально-родового строя. Жили небольшими селениями по 27 патрилинейных рода. Существовала коллективная собственность на промысловые охотничьи и рыболовные угодья.Христианство было воспринято орочами формально. Сохранялись традиционные верования (анимизм, шаманство).А. В. СмолякЭтнонимы: орочи, нани, орочисэл
Толкование понятия Орочи — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: