«Ороки»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Ороки», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Ороки в жизни.
Ороки
Ороки
ороки, ульта, ольча, ульча (самоназвание, "оленные", от ула "олень"; ороками их называли айны, вслед за ними — японцы и нивхи с реки Тымь на Сахалине; ульчи с Амура именовали их в соответствии с самоназванием ольчами; соседи — русские применяли этноним орочоны), народ в России на острове Сахалин, преимущественно в его восточной части (в районах Ногликский, Поронайский и др.). Численность 180 человек. Делятся на две этнографические группы: на северных в посёлке Вал и на южных, близ города Поронайска, в заливе Терпения. Говорят на орокском языке тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи. Распространён также русский язык. Язык бесписьменный. Верующие ороки — православные. Предполагают, что этническую основу ороков составили местные и тунгусские (эвенкийские) этнические элементы, смешавшиеся с группами ульчей и нивхов. Основные традиционные занятия — оленеводство (вьючное, верховое, нартовое), летом — добыча морского зверя (нерпа, тюлень), рыболовство, зимой — кочевая охота на пушного и крупного зверя. Южные ороки были оседлы, держали упряжных собак, занимались рыболовством и морским промыслом. Передвигались на лодках-долблёнках из тополя, лыжах, нартах. Современные ороки работают в оленеводческих и рыболовецких хозяйствах, живут в посёлках. Жилище — двускатный чум, крытый корой или рыбьими шкурами. Традиционная одежда (мужская и женская) — распашной халат, под ним нагрудник. На охоту мужчины надевали короткую куртку, шубу из оленьих шкур, юбку из нерпичьих шкур. Для традиционной пищи характерны "дары моря", юкола. Существовали патрилинейные роды. Ороки сохраняли традиционные верования (анимизм, культ медведя, шаманство и др.). А. В. Смоляк Этнонимы: ороки, ольча, орочоны, ульта, ульча
Толкование понятия Ороки — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: