«Онинцы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Онинцы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Онинцы в жизни.
Онинцы
Онинцы
онинцы (от названия местности Онин), оранг онин, ковиайцы, оранг ковиаи (индонезийское), народ в Индонезии, на полуострове Бомбарай (провинция Ириан-Джая). Численность 3—4 тыс. человек. Делятся на две субэтнические группы: собственно онинцы, на южном берегу залива Берау и по берегу моря Серам, и ковиайцы, по берегам бухты Камрау. Язык они восточно-австронезийской группы австронезийской семьи делится на диалекты и говоры. Распространён также индонезийский язык. Онинцы — мусульмане-сунниты. Онинцы — торговый этнос, сформировавшийся в первой половине 2-го тысячелетия нашей эры в процессе втягивания прилегающей к Молуккским островам части Новой Гвинеи в международную торговлю пряностями, когда многочисленные мигранты из Малайского архипелага (преимущественно гесерцы, а также бугисы, макасар, тидорцы, яванцы, старобанданцы) ассимилировали коренное папуасское население. В XIV веке онинцы входят в сферу влияния яванской империи Маджапахит, затем подчиняются гесерским княжествам и султанату Тидоре, откуда воспринимают ислам в XVI—XVII веках. До начала XX века местные княжества (Секар, Аргуни, Сисир, Наматоте и др.) контролировали посредническую торговлю дикорастущим мускатным орехом, благовониями, шкурками райских птиц и др. между папуасами и индонезийцами. В XX веке влияние онинцев падает в связи с упадком торговли пряностями, конкуренцией со стороны китайских торговцев, развитием нефтедобывающей промышленности, привлекшей многочисленных мигрантов из Западной Индонезии. Основа хозяйства — рыболовство, добывание саго, собирательство продуктов моря, торговля; приусадебное огородничество (батат, маниок, таро, фруктовые деревья, кокосовая пальма), морская и сухопутная охота играют подсобную роль. Развиты лепное гончарство, строительство судов, резьба по дереву. Родственная и семейно-брачная структуры не изучены. Основа социальной организации — группа общин во главе с раджей, некогда составлявших княжество. Поселения линейной планировки на прибойной полосе, в прилив затопляются водой, так что сообщение между домами осуществляется на лодках (с двумя балансирами). Дома на высоких сваях на платформе, каркасно-столбовые, стены и двускатные крыши крыты дранкой из черенков саговой пальмы. Мужская одежда европейская, по праздникам надевают саронг и распашную кофту из цветного ситца. Повседневная одежда женщин — однотонный (чаще розового и голубого цвета) саронг, подвязанный на груди; по праздникам поверх него надевают длинную распашную кофту с длинными рукавами (обычно белого цвета). Основная пища — варёный саговый крахмал, печёные изделия из саго, рыба с овощными приправами. Распространены общеиндонезийские танцы типа менари, пантомимические танцы папуасского происхождения. Сохраняются традиционные верования, в том числе культ предков, изображаемых в виде идолов (матутуо), культ лодок, дракона (нага) и др. М. А. Членов Этнонимы: онинцы, ковиайцы, оранг ковиаи, оранг онин
Толкование понятия Онинцы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: