«Омето»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Омето», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Омето в жизни.
Омето
Омето
оме́то (от названия реки Омо), группа народов в составе кушитов в Южной Эфиопии: валяйта, куло, конта, куча, чара, зайсе, харуро, гему, гофа, зала, шангама, баскето, диме, баддиту, бородда, уба, мале, мано, доко и др. Крупнейший и наиболее развитый народ валяйта. Общая численность 1000 тыс. человек. Говорят на ометских языках. На языке валяйта создана письменность (эфиопское письмо). Верующие омето в основном христиане (монофиситы, лютеране, католики и др.) или последователи синкретической религии, среди валяйта и куло много мусульман-суннитов.Княжества омето, возникавшие в XIVXVI веках, иногда попадали под влияние Эфиопской империи и испытывали влияние культуры амхара. В XVIII веке северо-западные княжества [Уаляйто (Уоламо), Кулло, Конта, Куча, Гамо] присоединены к царству Кафа, в конце XIX века все омето вошли в состав Эфиопии.Основные занятия пашенное и ручное земледелие (тефф, пшеница, ячмень, просо, сорго, бесплодный банан, хлопок; товарная культура кофе), животноводство (крупный и мелкий рогатый скот, ослы, куры); у многих групп скотоводство имело большее значение, чем земледелие; некоторые группы (харуро, члены низших каст у валяйта, куло, доко и др.) занимаются рыболовством и охотой.Мале охотились с помощью лука и отравленных стрел. Распространены ремёсла: ткацкое, кузнечное, кожевенное (мужские); гончарное (женское). Ткачество почётное занятие; остальные ремёсла, а также охота связаны с низшими кастами.Характерная черта традиционной социальной организации омето общинно-кастовая система. Различались касты знати, свободных земледельцев, потомков невольников, охотников-кожевников, кузнецов, у некоторых групп также касты жрецов и ритуальных слуг. У валяйта, конта, куло, баддиту особым почётом, специальными причёсками и украшениями отмечались воины, убившие врагов, и охотники, убившие слонов, носорогов, диких буйволов, львов или леопардов. В Гамо кастрировали убитых ими врагов.Община (сельская) занимала отдельную возвышенность. Семья малая, счёт родства патрилинейный. У конта и харуро распространён левират, у валяйта, шангама и мале полигинные браки. Жилища, одежда, пища близки к сидамским (см. в статье Сидамо) с рядом местных особенностей.Ю. М. КобищановЭтнонимы: омето
Толкование понятия Омето — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: