«Олеты»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Олеты», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Олеты в жизни.
Олеты
Олеты
оле́ты, олёт, огелед, народ в составе монголов Монголии (в Кобдоском и Арахангайском аймаках). Численность 10 тыс. человек. Говорят на говоре ойратского языка монгольской группы алтайской семьи.Входили в состав ойратов (возможно, "олёт" искажённое "ойрат") и, вероятно, составляли наибольшую по численности их часть. Согласно другой точке зрения, олеты формировались в результате смешения в XVII веке части дэрбэтов, хошутов, хойтов, торгутов, киргизов и урянхайцев (что видно из названий олётских родов). В местах современного расселения олеты оказались после разгрома Джунгарского ханства в 175758.Основные традиционные занятия скотоводство и охота. Традиционная культура общемонгольская (см. в статье Монголы). Кобдоская (западная) группа олетов сохранила больше ойратских черт, чем арахангайская (восточная), которая в основном консолидировалась с халха-монголами.Н. Л. ЖуковскаяЭтнонимы: олеты, огелед, олёт
Толкование понятия Олеты — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: