«Огони»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Огони», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Огони в жизни.
Огони
Огони
огони, кана (самоназвание), народ в Нигерии (округа Бори и Тай-Элеме к юго-востоку от Порт-Харкорта, штат Риверс). Численность 250 тыс. человек. Родственны ибибио. Среди огони выделяют группы северных кана, южных кана, гокана, тай и элеме (неме). Говорят на языке бенуэ-конголезской группы нигеро-кордофанской семьи. Имеет диалекты: кана (северные и южные кана) и гокана (остальные группы). Большинство огони придерживается традиционных верований, часть — христиане (католики и протестанты). Основные традиционные занятия — ручное подсечно-огневое земледелие (ямс, батат, маниок, кукуруза, масличная пальма), рыболовство, ремёсла (ткацкое, резьба по дереву, гончарное). Пища — в основном рыбная и растительная (каши, похлёбки, варёные и печёные клубнеплоды с острыми приправами). Поселения кучевые, жилища круглые и прямоугольные в плане, из брёвен или тростника, крыша коническая или двухскатная из соломы или травы. Традиционная одежда — набедренные повязки (короткие и длинные — типа юбки) вытесняется европейским костюмом. Политических образований не имели, централизованное управление отсутствовало. Традиционная власть принадлежала вождям деревенских общин и советам вождей из глав патрилинейных родов (ган). Родовая организация состояла из 7 родов. Основная хозяйственная ячейка — большая семья (тор). В социальной структуре большую роль играли тайные союзы (толог), в том числе мужские (Лорле, Кунуке) и смешанные (Аманикпо, Кпаакпаа и др.), а также ассоциации (боонатоо), в которых молодёжь обучалась ремёслам, традициям, фольклору. В основе социальной организации лежала возрастная стратификация (различались 3 возрастные степени: дети, подростки, взрослые и старики). Имелись институлизированные возрастные группы (гбокоо). Распространены культ предков и культ сил природы, магия, ведовство. В. А. Попов Этнонимы: огони, кана
Толкование понятия Огони — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: