«Нилоты»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Нилоты», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Нилоты в жизни.
Нилоты
Нилоты
нило́ты, группа родственных народов в Восточной Африке. Населяют обширные территории бассейна верхнего и среднего Нила, рек Бахр-эль-Джебель и Собат (Судан), земли между озёрами Виктория и Туркана (Уганда, Кения, Танзания), а также приграничные районы Египта, Эфиопии и Заира. Общая численность 19 млн. человек. Говорят на нилотских языках шари-нильской группы нило-сахарской семьи. Многие народы владеют также арабским языком. Основная масса нилотов придерживается традиционных верований, часть мусульмане-сунниты, христиане.Подразделяются на три группы: северо-западная динка, нуэр, шиллук, ануак, луо, бурун, тури и бор; юго-восточная бари, лотуко, тесо, масаи, карамоджонг, туркана и др.; третья нанди, покот, датог и др.В прошлом все нилоты были подвижными скотоводами. Участвуя в мощных миграционных процессах обширной области Восточной Африки, особенно усилившихся к XIVXV веках, двигаясь с севера на юг по течению Нила, разные группы нилотов оказывались в новых для них экологических условиях, что в значительной степени повлияло на частичный переход нилотов к оседлости.На нилотов оказали сильное воздействие арабы, под натиском которых нилоты вынуждены были двигаться на юг вдоль морского побережья и одновременно в глубь материка. Ислам оказывал культурное влияние на автохтонные народы Восточной Африки с VII века нашей эры, усилив здесь миграционные движения всех народов. Миграционные процессы нилотов продолжаются и теперь.Постепенно изменяя свой хозяйственно-культурный тип, все нилоты не перестали содержать скот. Он по-прежнему продолжает играть важную роль в их жизни. Основные традиционные занятия нилотов подвижное скотоводство (кочевая форма у туркана, отгонная у нуэро и динка), разводят крупный рогатый скот породы зебу, овец и коз, меньше верблюдов; ручное земледелие (сорго, кукуруза, бобовые, арахис, тыквы, дурра), в последнее время распространились товарные культуры хлопчатник, табак. Занимаются также охотой, рыболовством, собирательством. Широко распространены ремёсла: кузнечество, гончарство, кожевенное, плетение и др. Многие народы группы нилотов ведут полуоседлый, частично кочевой образ жизни.В области социальной организации у многих народов группы нилотов сохраняются архаические формы патриархально-племенных отношений, у ряда народов существует система возрастных классов (туркана, масаи, нанди, нуэр, динка и др.).К. П. КалиновскаяЭтнонимы: нилоты
Толкование понятия Нилоты — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: