«Ассинибойны»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Ассинибойны», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Ассинибойны в жизни.
Ассинибойны
Ассинибойны
ассинибо́йны (на языке оджибве "те, которые готовят пищу с помощью камней"), накода (самоназвание), в Канаде называют стоуни (английское "каменные"), индейский народ группы сиу в США (4,5 тыс. человек; в резервациях Форт-Белкнап совместно с гро-вантрами и Форт-Пек с дакота на севере и северо-востоке штата Монтана) и Канаде (1,5 тыс. человек в основном в резервации Стоуни в провинции Альберта). Общая численность 6 тыс. человек. Говорят на диалекте языка дакота. Распространены также английский и французский языки. Верующие протестанты.Входили в состав центральной группы дакота. В XVI веке отделились от дакота и поселились в окрестностях озёр Виннипег и Лесное в современной Канаде, где были связаны с кри. В середине XVIII века распались на группы: северную (лесную) в долинах рек Ассинибойн и Саскачеван, и южную (степную) в долине реки Миссури. Заняли практически всю канадскую часть Великих равнин, а также область от Белых Земель до гор Свит Грас (юге Манитобы, юго-западе Онтарио, северо-востоке Дакоты, северо-западе Миннесоты). Заимствовали у соседей лошадь и огнестрельное оружие и перешли к конной охоте на бизонов. В союзе с кри и оджибве враждовали с дакота, гро-вантрами и черноногими.В начале XIX века втянуты в торговлю мехами. Численность в начале XIX века 810 тыс. человек, в результате эпидемий сильно сократилась. В 1870 и 1871 были образованы резервации Форт-Белкнап и Форт-Пек.Традиционная культура типична для индейцев Великих равнин (см. в статье Индейцы). Основное занятие конная охота на бизонов. Кроме лошадей при перекочёвках использовались собаки.Современные ассинибойны обладают ограниченным самоуправлением, заняты работой по найму в сельском хозяйстве.Мясо поджаривали либо варили в кожаных мешках, опуская туда раскалённые камни (отсюда название). Пеммикан и шкуры бизонов обменивали на европейские товары.Одежда украшалась характерным геометрическим орнаментом.Составляли 8 родов и до 33 кочевых общин. Существовали военные общества, мирные и военные вожди. Брачное поселение патрилокальное. Существовали полигиния, обычаи избегания. Сохраняются родовые связи и взаимопомощь.Традиционные верования включали культ верховного божества-демиурга (песнопения, жертвоприношения, ритуальные посты), личных духов-покровителей, почитание "священных узлов". Мёртвых хоронили в сидячем положении. Была распространена пляска солнца.А. В. ЛогиновЭтнонимы: ассинибойны, накода, стоуни
Толкование понятия Ассинибойны — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: