«Нганасаны»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Нганасаны», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Нганасаны в жизни.
Нганасаны
Нганасаны
нганасаны, ня (самоназвание — "человек"), в дореволюционной литературе — авамские самоеды, вадеевские самоеды, самоеды аси, самоеды-тавгийцы, народ в России, живущий в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе Красноярского края Российской Федерации. Расселены двумя группами: в Хатангском районе (вадеевские нганасаны) и на территории Дудинского горсовета (авамские нганасаны). Общая численность 1278 человек. Родственные народы: ненцы, энцы, селькупы. Говорят на нганасанском (тавгийском) языке самодийской группы уральской семьи; имеет авамский и вадеевский диалекты. Распространён также русский язык. Нганасаны сформировались в 1-м тысячелетии нашей эры в процессе продвижения на Таймыр самодийских этнических компонентов, ассимилировавших аборигенов — охотников на дикого северного оленя. Позднее в состав нганасанов вошли отдельные группы эвенков и долган. Основное традиционное занятие — охота на дикого оленя (с помощью загонов и на речных переправах), водоплавающую дичь (главным образом гуся), в меньшей степени — пушная охота и рыболовство по открытой воде. Со второй половины XIX века стало интенсивно развиваться домашнее оленеводство. В настоящее время основные занятия нганасанов — сезонный отстрел дикого оленя, пушная охота. Нганасаны вели кочевой образ жизни. Основное жилище — чум, близкий по конструкции ненецкому. Нижнюю одежду шили из ровдуги, верхнюю зимнюю (парка) — из оленьих шкур, глухого покроя с капюшоном для мужчин и распашную с капорообразной шапкой для женщин. Обувь из оленьих камусов с меховыми чулками не имела подъёма. Пища — оленье мясо и рыба. Делились на несколько родов. Счёт родства билатеральный. Традиционные верования — анимизм, промысловый культ, шаманизм и др., характерен культ матерей природы. В. И. Васильев Этнонимы: нганасаны, авамские самоеды, вадеевские самоеды, ня, самоеды аси, самоеды-тавгийцы
Толкование понятия Нганасаны — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: