«Нгаджу»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Нгаджу», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Нгаджу в жизни.
Нгаджу
Нгаджу
нга́джу, биаджу, оло кахаян, народ группы даяков в Индонезии (в среднем течении рек Барито, Капуас, Кахаян, Мендавай в Южном Калимантане). Делятся на субэтнические группы: биаджу, кахаян, катинган, тамоан, саруян, котаварингин; к ним близки лаванган, табоан, букит в среднем течении Барито. Численность 750 тыс. человек. Нгаджу родственны отданум. Говорят на языке нгаджу западно-австронезийской группы австронезийской семьи. Диалектное членение примерно соответствует субэтническому. Бо́льшая часть нгаджу придерживается традиционных верований, есть мусульмане-сунниты и христиане (протестанты-реформаты и католики).Основное традиционное занятие ручное подсечно-огневое земледелие (суходольный рис), подсобные рыболовство и охота. Из ремёсел развиты кузнечное, ткацкое, обработка дерева, строительство лодок.Поселение кучевое, состоит из нескольких двух- или трёхсемейных свайных домов; в центре общинный дом. Материальная культура общедаякская.Подразделялись на свободных общинников и рабов. Супружеские ячейки (кабали) включены в большую семью (панакан). Несколько панаканов объединены в билатеральные неэкзогамные ветви (уманг), локализованные в деревне или её части. Несколько умангов образуют эндогамную племенную общность (тампара). Только у лаванган существует институт племенного вождя. Филиация билатеральная, брачное поселение матрилокальное.Для традиционных верований характерны мифологические представления о противоборстве небесного мужского начала демиурга Махатала и подводной змееобразной богини Джата. Культовая практика включает шаманские камлания, речитативное исполнение мифов, обряд вторичного захоронения. Охота за головами практиковалась спорадически.М. А. ЧленовЭтнонимы: нгаджу, биаджу, оло кахаян
Толкование понятия Нгаджу — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: