«Нанумба»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Нанумба», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Нанумба в жизни.
Нанумба
Нанумба
нану́мба, нанун, или нануне (самоназвание), нанум, народ на востоке Ганы между реками Дака и Оти (юго-восток Северной области). Численность около 50 тыс. человек. Родственные народы: дагомба, мампруси, кусаси, моси. Говорят на языке нанумле (нанумли) группы гур нигеро-кордофанской семьи, который иногда считается диалектом дагбани (дагомба). Большинство нанумба придерживается традиционных верований, часть мусульмане-сунниты, есть христиане (католики и протестанты).По этногенетическим преданиям предки нанумба пришли на территорию современного расселения с северо-востока (возможно, из стран хауса). В этнокультурном и политическом планах нанумба развивались под сильным воздействием дагомба (особенно в доколониальный период). В настоящее время нанумба живут в постоянном контакте с конкомба, которые начали переселяться в страну нанумба в колониальный период и сейчас их численно превалируют. Этносоциальные противоречия между нанумба и конкомба привели к взаимным претензиям и завершились крупным межэтническим конфликтом в 1981. Конфликт привёл к многочисленным человеческим жертвам и приобрёл общегосударственное значение.В XVXIX веках у нанумба существовало раннеполитическое образование Нанумба со столицей в Бимбилла, во главе которого стояли верховный вождь (бимбилланаа) и совет старейшин из вождей деревенских общин.Основные занятия тропическое ручное земледелие (ямс, кукуруза, просо, фонио, сорго, рис, арахис, бобовые, овощи) и скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот). Из ремёсел развиты кузнечное, гончарное, ткацкое, плетение, резьба по дереву. Занимаются также охотой, рыболовством, собирательством.Основу традиционной социальной организации составляли деревенские и большесемейные общины, патрилинейные роды и подразделения военной организации, структура которой была заимствована у дагомба, хотя основа её ашантийская. Брачное поселение вирилокальное, практикуются полигиния и покупной брак, сохранился традиционный обряд обрезания. В доколониальный период у нанумба возникла социальная стратификация на знать, свободных общинников и зависимых (рабов и кабальников).Поселения компактные, живут в круглых глинобитных домах с конической соломенной крышей.Традиционный мужской костюм длинные полосатые рубахи с короткими рукавами, женский поясная одежда типа юбки, в качестве праздничной используется аканское кенте.Основная пища молочная и растительная (каши, похлёбки, варёные, жареные и печёные бобы и клубнеплоды).Традиционные верования культы предков и одушевлённых сил природы (земли, воды, огня), распространена вера в магию, фетиши-обереги и ведовство. Важную роль играют тендаана ("хранители земли") жрецы культа земли и прорицатели. Из основных жанров фольклора наиболее распространены сказки, пословицы и песни.В. А. ПоповЭтнонимы: нанумба, нанум, нанун, нануне
Толкование понятия Нанумба — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: