«Налу»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Налу», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Налу в жизни.
Налу
Налу
налу (самоназвание), народ в Гвинее (северо-западное побережье) (12 тыс. человек) и пограничных районах Гвинеи-Бисау (5 тыс. человек). Говорят на языке налу западноатлантической группы нигеро-кордофанской семьи. Большинство налу придерживается традиционных верований, есть мусульмане-сунниты и христиане. По культуре налу близки другие "прибрежные народы" — бага, ландума, ммани, кисси, лимба, темне, буллом. С конца XIX века идёт активная метисация и языковая ассимиляция налу соседними народами мандинго, прежде всего — сусу. Вместе с родственными народами налу были оттеснены несколько веков назад наступавшими с севера сусу и фульбе в районы современного проживания. Правившие на побережье вожди контролировали конечные пункты торговых путей из глубины континента и в XVI—XIX веках были главными посредниками в торговле между европейскими купцами и населением внутренних районов Африки (рабы, привозные европейские товары, позже — арахис, кофе). Находились в зависимости от мусульманских правителей нагорья Фута-Джалон. Основное традиционное занятие — ручное земледелие (рис на заливных полях, ограждённых земляными валами, бананы, батат, маниок, кукуруза, с XIX века — кофейное дерево, арахис; на огородах — овощи, фрукты, сахарный тростник). Применяется универсальное лопатообразное орудие длиной до 2,5 м, развито собирательство плодов кокосовой и масличной пальм, орехов кола, на побережье — рыболовство, в заболоченных прибрежных районах в сухой сезон большое значение имела добыча соли путём выпаривания её из морской воды. Развиты обработка дерева, особенно изготовление церемониальных масок (некоторые весят около 60 кг и относятся к числу самых больших в Африке), кузнечное, гончарное ремёсла, плетение. Жилище — небольшие круглые наземные хижины с коническими крышами из соломы и листьев. В лесных районах деревни кучевые (до 100 человек). Традиционная одежда — набедренная повязка и юбка из растительных волокон. Основная пища — похлёбки, каши, пюре, мясо едят редко. Традиционная семья большая, патриархальная, часто полигинная. Иногда несколько деревень образуют союз под управлением верховного вождя ("короля"). Существуют тайные союзы (мужские и женские), самый известный — Поро, мужской, действующий также и среди многих других соседних народов. Его влияние на общественно-политическую жизнь, очень значительное ещё в первой половине XX века, существенно ослабло. Распространены культы сил природы и предков. В традиционном искусстве распространены изображения животных (особенно крокодила, хамелеона и др.). Е. Н. Кальщиков Этнонимы: налу
Толкование понятия Налу — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: