«Нага»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Нага», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Нага в жизни.
Нага
Нага
на́га (самоназвание "горец", или по названию тотема змеи нага), группа народов на северо-востоке Индии, основное население штата Нагаленд, живут также в штатах Манипур и Ассам и в пограничных районах Мьянмы. Включают ангами, лхота, сема, ао, ренгма, коньяк и др. Численность в Индии свыше 900 тыс. человек, в Мьянме свыше 100 тыс. Говорят на языках нага центральной группы сино-тибетской семьи. Около 60% нага христиане (в основном баптисты), наибольшее влияние христианства у ао и ангами, остальные придерживаются традиционных верований.Предки нага появились на современной территории в середине 1-го тысячелетия до нашей эры, к XIII веку заняли те земли, где живут сейчас.С созданием штата Нагаленд (1963) среди племён нага, расселённых в разных административных подразделениях, усилились интеграционные процессы.Основное занятие ручное подсечно-огневое и орошаемое террасное пашенное земледелие (рис, просо, кукуруза, бобовые, овощи). Разводят буйволов, митханов, свиней, домашнюю птицу. Развиты лесные промыслы (охота, добыча ценной древесины, собирательство) и рыболовство, из ремёсел ткацкое и резьба по дереву. Охота на диких животных часто носит ритуальный характер.Деревни (от 10 до 100 и более домов) обычно расположены на холмах, поля спускаются по склонам. Многие деревни имеют следы укреплений. Сохраняется планировка по кварталам, ранее населённых родственными группами. Дома каркасного типа (чаще наземные, реже на высоком фундаменте или на сваях). У нага в Мьянме преобладают однокамерные свайные дома с двускатной крышей. Размерами и резными украшениями выделяются мужские дома. В настоящее время жилище модернизируется, применяются новые строительные материалы жесть, цемент.Традиционная одежда накидки и домотканые одеяла, мужские набедренные повязки, женские несшитые юбки до колен. Традиционная расцветка полосатая, цвета различаются у различных групп. Своеобразен церемониальный костюм воинов украшенный ракушками и пучками волос нагрудный панцирь, пышная диадема из птичьих перьев, большой щит из звериной кожи. Распространяется одежда европейского типа.Основная пища рис; употребляют также другие злаки, мясо (в том числе по праздникам мясо собак), рисовое пиво.Деревенская община состоит из ряда патрилинейных семейно-родственных групп; сохранилась система родов. Счёт родства патрилинейный, сыновья после брака отделяются, кроме одного наследника (чаще это младший сын). Полигиния редка.Сохранился богатый фольклор, в том числе танцевальный (особенно танцы воинов). Характерны земледельческие культы, культ камней и др.С. А. МаретинаЭтнонимы: нага
Толкование понятия Нага — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: