«Навахо»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Навахо», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Навахо в жизни.
Навахо
Навахо
нава́хо (от "наваха", на языке тева "широкая речная долина с возделанными полями"), дине́ (самоназвание "люди"), крупнейший индейский народ группы атапасков (также апачей) в США (резервации в штатах Аризона, Нью-Мексико, Юта). Численность 219,2 тыс. человек. Язык навахо, на котором говорит 62%, вытесняется английским языком. Навахо в основном христиане различных толков и пейотисты.Мигрировали, предположительно, к 14 концу XV века из лесных областей Северо-Западной Америки (бассейн реки Маккензи) в бассейн верхнего течения реки Сан-Хуан (на севере современного штата Нью-Мексико), где под влиянием индейцев пуэбло перешли от охоты к оседлому земледелию, к XVIII веку ведущую роль получило заимствованное у испанцев скотоводство. Традиционная культура типична для индейцев юго-запада Северной Америки (см. в статье Индейцы).Навахо оказывали упорное сопротивление европейской колонизации. Вместе с группами пуэбло, шошонов, юма и др. были оттеснены в бассейн реки Колорадо и район горных каньонов. После подавления вооружённого сопротивления в 184667 около 9 тыс. навахо было насильственно переселено в резервацию Баск-Редон, где многие из них погибли от голода и болезней. В 1868 на границе штатов Аризона, Юта и Нью-Мексико была создана резервация навахо (современная площадь 60 тыс. км2), одна из крупнейших в Северной Америке.Традиционная семья большая материнская, занимала 310 полуземлянок для супружеских ячеек (хоган), имела общий загон для скота и земельный участок. Несколько больших семей, пользующихся общими пастбищами, составляли общину во главе с вождём одним из глав семей.Делились на 15 фратрий и более чем 60 матрилинейных родов. О племенной организации сведений нет. С конца XVII века родовые отношения разрушались, развивались социальная и имущественная дифференциация, патриархальное рабство.Традиционная летняя одежда из травы, зимняя из шкур, носили мокасины и гамаши, в XIX веке появились короткие кожаные юбки, хлопчатобумажные рубашки, накидки-одеяла.С начала XX века распространяется товарное скотоводство (крупный рогатый скот), оросительное земледелие, промышленность (главным образом горнодобывающая).Сохраняются элементы традиционной культуры: земледельческие культы, ритуальные песнопения, шаманизм, "живопись на песке". С конца XIX века распространяется пейотизм, имеющий среди навахо самое большое число последователей.В. А. ТишковЭтнонимы: навахо, дине
Толкование понятия Навахо — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: