«Арчинцы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Арчинцы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Арчинцы в жизни.
Арчинцы
Арчинцы
арчи́нцы, арчи (лакское), аршиштиб (самоназвание), рочисел (аварское), народ в России, коренное население Дагестана. Живут в бассейне реки Хатар. Численность свыше 1 тыс. человек. В переписях, начиная с 1939, включались в состав аварцев. Язык арчинский нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Распространены также аварский, лакский, русский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие мусульмане-сунниты.В XVIIXVIII веках арчинцы находились в зависимости от казикумухских владетелей, в начале XIX века Арчинское сельское общество вошло в состав Казикумухского ханства. На протяжении XIX века имели тесные контакты с аварцами и объединялись с ними в единый союз сельских общин под главенством Дусрахского (Рисорского) общества.Вхождение Дагестана в состав России (1813) усилило развитие товарно-денежных отношений, расширились торгово-экономические связи, возросло отходничество арчинцев. С 1921 арчинцы в составе Дагестанской АССР, с 1991 Республика Дагестан.Основные занятия пастбищное скотоводство (главным образом овцеводство) и богарное земледелие. Были развиты шерстяное ткачество, изготовление паласов, резьба по дереву (орудия, утварь, посуда и др.).Селения арчинцев горные, скученные. Дома одно-, двух- и многоэтажные каменные, с плоскими крышами, с хозяйственными помещениями и хлевом. В советское время появляются дома с галереей по фасаду, сокращается количество этажей и площадь хозяйственных построек.Одежда арчинцев имеет много общего с одеждой аварцев. Из традиционных элементов костюма у мужчин сохраняются овчинные шубы-накидки и папахи, у женщин головной убор с серебряными украшениями (чухта), головное покрывало, длинные прямые штаны и матерчатые пояса яркой расцветки.В национальной кухне преобладают мучные и мясо-молочные блюда (меньше овощные). Распространены хинкалы, пельмени и лепёшки с начинкой из творога, яиц, дикого чеснока, крапивы, различные мясные и постные супы, халва и др.В общественной жизни арчинцев значительную роль играла сельская община (джамаат), патриархальные кровнородственные объединения тухумы. Современная семья малая, чаще двухпоколенная, поддерживаются традиции уважения старших, трудовой взаимопомощи, родственной солидарности. В прошлом предпочитались родственные браки.Многие обычаи и обряды связаны с календарным, хозяйственным циклом. Сохраняются пережитки домусульманских верований. Из традиционных искусств развита резьба по дереву. Имеются письменные памятники на арчинском, аварском, арабском языках. Распространён аварский, лакский фольклор. Популярный танец лезгинка; музыкальные инструменты зурна, кумуз, барабан. Сформировалась национальная интеллигенция.Г. А. СергееваЭтнонимы: арчинцы, арчи, аршиштиб, рочисел
Толкование понятия Арчинцы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: