«Мору-мангбету»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Мору-мангбету», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Мору-мангбету в жизни.
Мору-мангбету
Мору-мангбету
мо́ру-мангбе́ту, группа родственных народов в Заире [между реками Арувими (Итури) и Уэле], в пограничных районах Уганды (на берегах острова Мобуту-Сесе-Секо и Голубого Нила) и Судана: мору-мади (мору, авукайя, лого, калико, мади, лугбара), мангбуту-эфе (мангбуту, ндо, мамву, лесе-эфе), мангбету (медже, макере, маеле, ломби, попои, асуа и др.), ленду. Численность в Заире 1,25 млн. человек, в Уганде 950 тыс. человек, в Судане 150 тыс. человек. Говорят на языках мору-мади, мангбуту-эфе, мангбету [языки асуат(и) и мангбету] шари-нильской группы нило-сахарской семьи. Придерживаются в основных традиционных верований.Мору-мангбету проникли на современную территорию несколько веков назад. В XIX веке образовали два больших племенных союза.Основное занятие тропическое подсечно-огневое ручное земледелие (маниок, батат, кукуруза, бобовые, элевсина, арахис, бананы). Занимаются также рыболовством, собирательством и охотой. Скота почти нет. Развиты резьба по дереву и слоновой кости, гончарство, плетение, обработка железа.Поселения компактные, рядовой планировки.Преобладают круглые жилища со стенами из циновок или плетёные, обмазанные глиной, с коническими крышами из листьев пальм. На юге распространены каркасные прямоугольные жилища, украшенные резьбой и росписями.Основу традиционной социальной организации составляют деревенские и большесемейные общины, а также родовая организация и тайное общество Небели. Счёт родства патрилинейный, практикуются полигиния, сорорат, левират.Женщины носят кофты и длинные цветные юбки, мужчины-рубахи и шорты.Основная пища лепёшки из маниоковой муки, каши и похлёбки из проса, кукурузы, овощи, фрукты, бананы, пальмовое вино.Развит танцевальный фольклор. Музыкальные инструменты: барабаны, рожки, гонги, колокольчики, ксилофоны. Традиционные верования: магия, анимизм, ведовство. Рубцы на коже лица, напоминающие следы когтей леопарда, свидетельствуют об обрядах инициаций.Б. А. Андрианов, В. А. ПоповЭтнонимы: мору-мангбету
Толкование понятия Мору-мангбету — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: