«Михе»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Михе», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Михе в жизни.
Михе
Михе
ми́хе, мише (самоназвание), индейский народ в Мексике (северо-восток штата Оахака и юг штата Веракрус). Численность 75 тыс. человек. Язык семьи михе-соке, диалекты объединяются в восточную и западную группы. Михе близки к соке и пополука. Михе католики.Преобладает мнение, что предки народов михе-соке создатели ольмекской цивилизации (конец 2-го середина 1-го тысячелетия до нашей эры). Однако скорее михе-соке в 1-м тысячелетии до нашей эры были вытеснены с юга Пуэблы и севера Оахаки на юг и восток и способствовали падению городов ольмеков. В начале 1-го тысячелетия нашей эры миграция сапотеков в Восточную Оахаку разделила михе и соке. Имели вождества (центры Айютла, Чималапа), к XVI веку зависимые от ацтеков. Испанское завоевание (1522) вызвало ожесточённое сопротивление михе.Основные традиционные занятия ручное подсечно-огневое (местами пашенное) земледелие (кукуруза, фасоль, тыквы, сладкий маниок, томаты, хикама, ананас, папайя, агава, ачиоте; с середины XIX века кофе главная экспортная культура), охота, рыболовство (с использованием ядов), пчеловодство, животноводство (свиньи, в отдельных районах коровы, лошади), разведение домашней птицы.Ремёсла ткачество (из коричневых и белых нитей) на вертикальном ручном станке, гончарство, плетение, изготовление подвесных мостов из лиан. Современные михе работают по найму на кофейных плантациях.Традиционное жилище на невысокой земляной платформе, прямоугольное, часто с закруглёнными углами, с крутой соломенной крышей, с фасада веранда с очагом. Во дворе амбар на столбах, кухня, паровая баня (иногда находится в пристройке к дому). Характерны для михе зооморфные деревянные табуретки, полые внутри.Традиционная женская одежда запашные длинные юбки, платки-накидки, верхняя часть тела обнажена, в городе уипили (заимствованы у сапотеков). Мужской костюм креольского типа.Семья расширенная и малая, брак патрилокальный, реже неолокальный, распространены полигиния, отработки за невесту (до 1 года). Некоторые поселения делятся на два квартала пережиток дуального деления общин.Сохраняются вера в чанеков (горных духов хранителей дичи и дождя), нагуализм, колдовство, жертвоприношения, шаманство. Характерны мифы о героях-близнецах, богах молнии и грома, подземного мира и кукурузы. Колдуны и лекари принимают наркотические грибы и семена вьюнков. Лечебные обряды проводятся в паровой бане.А. А. БородатоваЭтнонимы: михе, мише
Толкование понятия Михе — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: