«Микир»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Микир», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Микир в жизни.
Микир
Микир
мики́р, арленг (самоназвание "человек"), народ на северо-востоке Индии (в штате Ассам, главным образом в горах Шиллонг). Численность 300 тыс. человек. Язык нага-микир (микир) центральной группы сино-тибетской семьи, более половины говорят также на ассамском языке. Большинство микир индуисты, имеются протестанты.В XIII начале XVIII вв. Микир входили в состав Ахомского государства и подверглись влиянию ассамцев. На современную территории микир переселились во второй половине XVIII века из восточной части гор Кхаси и Джайнтья, где они восприняли многие обычаи кхаси. Равнинные микир подверглись значительной ассимиляции ассамским населением (ассоциированные племена), горные микир в большей степени сохранили свою этническую и культурную специфику.Основные традиционные занятия ручное подсечно-огневое земледелие (рис, хлопчатник, кукуруза, горчица, овощи); есть небольшие участки заливных полей. Разводят свиней, коз, домашнюю птицу, а также шелковичных червей; занимаются охотой с использованием копий, луков и стрел и рыболовством. Традиционные ремёсла ткацкое, плетение, гончарное, кузнечное (ножи, крючки и т. п., а также украшения из серебра и золота).Деревни, как правило, разбросанные, в прошлом их переносили вслед за полем, теперь они стали постоянными. Дома большие, свайные, стены из расщеплённого бамбука, двускатная крыша кроется травой. Дом разделён продольно на два-три помещения, с одной или двух сторон идёт открытая терраса. Под домом находятся помещения для скота.Традиционная мужская одежда (напоминает одежду кхаси) дхоти, рубаха, полосатая безрукавка, женская несшитая юбка, часто тоже полосатая, закрепляющаяся поясом, и кофта. Традиционные украшения большие серебряные серьги-втулки, ожерелья, браслеты.Пища рис, яйца, овощи, рыба; пьют рисовое пиво. Деликатес личинки шелковичных червей. Употребление мяса с распространением индуизма уменьшается.Микир находятся на стадии распада общинно-родовых отношений. Род патрилинейный. Община возглавляется советом старейшин, который избирает из своего состава вождя. В прошлом видную роль играли объединения юношей, находившиеся под наблюдением вождя. Семья обычно малая; сохраняются отдельные большие семьи. Брак патрилокальный. Распространённая в прошлом отработка за невесту встречается редко. Главная и пышная церемония кремация покойного.Богат фольклор: исторические предания (освобождение от власти кхаси), мифы о сотворении мира и др. В среде микир продолжаются процессы индуизации и санскритизации.С. А. МаретинаЭтнонимы: микир, арленг
Толкование понятия Микир — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: