«Миджикенда»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Миджикенда», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Миджикенда в жизни.
Миджикенда
Миджикенда
миджике́нда (на языке суахили "девять поселений"), группа народов банту на востоке Кении: диго, дурума, рабаи, рибе (рихе), камбе, чоньи, джибана (джихана), гирьяма и кауме. Численность 1,3 млн. человек. Широко распространён язык суахили. Миджикенда в основном мусульмане-сунниты, есть протестанты, католики; приверженцы традиционных культов.Этногенетические предания связывают происхождение миджикенда с уходом ряда племён с легендарной территории Шунгвайа под натиском оромо. Культура миджикенда подверглась влиянию суахили, часто миджикенда считают себя исконными суахили; идёт активный процесс слияния их с суахили.Традиционные занятия ручное подсечно-огневое земледелие (просо, сорго, маниок, кукуруза, бобовые, экспортные культуры кешью, в ряде местностей ананасы, кокосовые пальмы), огородничество, скотоводство (крупный рогатый скот главным образом у дурума, козы и овцы главным образом у гирьяма), разведение кур, у диго, гирьяма морское рыболовство. Ремёсла плавка и ковка железа, изготовление оружия и рабочего инвентаря, украшений (железные цепочки, серьги): гончарное, обработка дерева, изготовление ручных жерновов из камня.Традиционные поселения разбросанные, линейной планировки. Имелись в так называемых священных рощах особые укреплённые ритуальные строения (кайа). Жилище круглое или овальное в плане: куполообразный каркас из жердей и веток, крытый травой, низкая дверь из прутьев. Помещение делилось на хозяйственную часть (хранилище продовольствия, инвентаря) и жилую (на ночь впускали и кур). У современные миджикенда распространены жилища суахилийского типа и коттеджи.Традиционная одежда передник, юбка (кусок материи, оборачиваемый вокруг бёдер у мужчин, вокруг груди у женщин), повязка, накидка из шкур и растительных волокон. Распространён наряду с европейским суахилийский тип одежды.Традиционная социальная организация: патрилатеральные и матрилатеральные роды, большесемейные общины, существовала система возрастных классов, функционировал мужской дом. Нормативная моногамия у христиан, среди других миджикенда допускается полигиния.Сохраняются культ предков, колдовство. Развит фольклор (песни, пляски, этногенетические легенды).Н. М. ГиренкоЭтнонимы: миджикенда
Толкование понятия Миджикенда — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: