«Аруаки»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Аруаки», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Аруаки в жизни.
Аруаки
Аруаки
аруа́ки, индейские народы группы чибча на северо-востоке Колумбии, в горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта: коги (самоназвание), или кагаба ("люди"), на северных склонах, ихка ("люди"), или бинтукуа (самоназвание), на южных, санха на восточных. Численность 12 тыс. человек. Говорят на языке аруако, имеющем диалекты (иногда рассматриваются как отдельные языки): бинтукуа, кагаба, ихка, санха. Распространён также испанский язык (особенно среди мужчин). Придерживаются традиционных верований, часть ихка католики.До испанского завоевания XVI века аруаки находились под влиянием и, вероятно, в политической зависимости от индейцев тайрона, создавших одну из высокоразвитых культур Колумбии. Жили на нижних склонах гор, некоторые группы на побережье Карибского моря. После истребления тайрона в ходе испанского завоевания аруаки отступили выше в горы. Более других народов Анд сохранили традиционную культуру (особенно коги).Основа хозяйства аруаков ручное земледелие (кукуруза, бананы, картофель, фасоль, маланга, ямс, кока, фрукты, сладкий маниок, на продажу кофе и сахарный тростник). Каждая семья имеет участки в разных высотных поясах. Разводят свиней, птицу, реже крупный рогатый скот в небольшом количестве, в основном на продажу.Селения состоят из нескольких десятков круглых (у коги диаметром 34 м) или прямоугольных (у ихка, под влиянием колумбийцев) домов. Бо́льшую часть года живут во временных жилищах на полях.Коги носят домотканую одежду, ихка и санха из покупной материи. И мужчины и женщины одеваются в длинные платья-рубашки, носят длинные волосы. У коги мужчины носят шапочки, у ихка шляпы с небольшими полями. Ткачеством (единственный развитый вид ремесла) занимаются только мужчины.Соседская община состоит из малых или расширенных (2 поколения взрослых) билатеральных семей, жизнью общины руководит жрец (мама). Брак матрилокальный (до рождения первого ребёнка), затем неолокальный.Традиционная обрядность и мифология сохраняются у коги и в значительной степени у ихка. В пантеоне центральное место занимает верховное женское (у коги) или мужское (у ихка) божество и 4 легендарных основателя жреческих династий. С мифологическими персонажами отождествляются горные озёра и вершины. Церемонии происходят в храме, доступ в который разрешён только мужчинам (круглое здание с двумя входами; отверстие в конической крыше обрамляет розетка из жёрдочек, символизирующая солнце; части храма отождествляются с частями Вселенной). В ритуалах используется кока, плантации которой считаются самым ценным достоянием. Существовали человеческие жертвоприношения солнцу.На традиционную культуру аруаков усиливается влияние белых колонистов, миссионеров и др. Группы аруаков, пытающиеся сохранить традиционный образ жизни, враждебно встречают попытки неиндейцев вмешаться в их дела, особенно в религиозную сферу.Ю. Е. БерёзкинЭтнонимы: аруаки, бинтукуа, ихка, кагаба, коги, санха
Толкование понятия Аруаки — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: