«Менде»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Менде», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Менде в жизни.
Менде
Менде
менде (самоназвание), менди, коссо, косса, народ в Сьерра-Леоне (в среднем течении рек Джонг, Сева, Моа) и в пограничных районах Либерии. Численность в Сьерра-Леоне 1,5 млн. человек, в Либерии 10 тыс. человек. Субэтнические группы менде: кпа (гба), сева, ко (коло). Иногда к менде причисляют локо (локко). Говорят на языке менде группы манде нигеро-кордофанской семьи. В конце XIX века под влиянием письменности ваи было создано слоговое письмо менде, которое не закрепилось и к 60-м гг. XX века вышло из употребления. Современная письменность — на основе латинизированного алфавита "Африка", применяющегося в миссионерских изданиях. Большая часть менде придерживается традиционных верований, значительно число мусульман-суннитов, есть протестанты. Этногенез менде связан с ассимиляцией автохтонов киси и булом пришельцами-мане, верхушку которых составляли выходцы из различных народов манден, а основное ядро — банди и лома (с середины XVI до конца XVIII вв.). В доколониальный период у менде сложилось около 70 небольших вождеств. Традиционные занятия — ручное земледелие (ямс, маниок, фонио, арахис, хлопок, рис, имбирь; современные менде возделывают кофе, какао), собирательство (плоды масличной пальмы), разведение мелкого рогатого скота, домашней птицы, рыболовство, торговля. Ремёсла — ткацкое, крашение тканей, гончарное, мыловарение, плетение, резьба по дереву. Традиционные поселения — кучевые. Традиционное жилище прямоугольное или круглое, со стенами из деревянных жердей, обмазанных глиной, с конической крышей из пальмовых листьев. Пища преимущественно растительная (каши, похлёбки с острыми овощными приправами и пальмовым маслом), мясная и рыбная (в том числе сушёная рыба). Основа социальной организации — деревенские общины (кулоко) и большие семьи (мавей). Сохранились родовая организация, общества взаимопомощи (кугбе, бембе), тайные союзы — мужские (Поро, Вунде, Ньяйей) и женские (Санде, Бунду, Хумой, Кпа). Брак патрилокальный, развитый авункулат. Развиты колдовство (ведовство), культы предков (нгафанга) и сил природы; главный персонаж мифологии менде — высшее божество Нгево, посылающее дождь. Народное прикладное искусство представлено разнообразными масками и деревянной скульптурой. Менде имеют богатый музыкальный и танцевальный фольклор. В. А. Попов Этнонимы: менде, косса, коссо, менди
Толкование понятия Менде — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: