«Мбунда»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Мбунда», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Мбунда в жизни.
Мбунда
Мбунда
мбунда, амбунда, мамбунда, народ группы банту в Анголе (120 тыс. человек), Заире (100 тыс. человек), Замбии (90 тыс. человек). Мбунда близки лучази. Говорят на языке мбунда (чимбунда) группы бенуэ-конголезских языков нигеро-кордофанской семьи. Придерживаются традиционных верований (культы предков и одушевлённых сил природы). В XVII веке входили в состав раннегосударственного образования Лунда. Традиционные занятия — тропическое ручное подсечно-огневое земледелие (просо, сорго, маниок, батат, таро, тыквы, бобовые), скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот), охота, рыболовство. Традиционные ремёсла — плетение ярких циновок, резьба по дереву (антропоморфные фигурки, ритуальные маски). Поселения компактные, линейной планировки. Жилище квадратное, каркас стен из кольев оплетён прутьями, обмазанными глиной, крыша высокая, пирамидальная, из травы и листьев; имеются хозяйственные постройки, в том числе каркасные, обмазанные глиной зернохранилища на высоких деревянных подставках. Пища — лепёшки, пасты, каши из сорго, маниок, мясо, молоко. Основная социальная ячейка — большесемейная община. Б. В. Андрианов Этнонимы: мбунда, амбунда, мамбунда
Толкование понятия Мбунда — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: