«Масаи»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Масаи», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Масаи в жизни.
Масаи
Масаи
маса́и, ил-масаи (самоназвание), маасаи, барагуйу, народ группы нилотов в пограничных районах Кении и Танзании. Численность в Кении 400 тыс. человек, в Танзании 270 тыс. человек. Язык масаи шари-нильской группы нило-сахарской семьи. Придерживаются традиционных верований.Этногенез связан с миграцией нилотов в XVIXVII вв. К югу от озера Рудольф (Туркана). В XX веке были оттеснены английскими колонизаторами в засушливый район на границе с Танзанией.Основные традиционные занятия кочевое скотоводство (зебу, ослы; пасут скот неженатые юноши, доят женщины), пчеловодство, охота, рыболовство. Особые группы масаи (квави, аруша) занимаются земледелием (элевсина, тыквы, маис), считающимся занятием непрестижным.Ремёсла: кузнечное (копья), изготовление одежды и щитов из шкур, музыкальных инструментов, табакерок и посуды из рогов и копыт. Издавна существовал натуральный обмен между масаи и земледельческими народами кикуйю, джагга. В современной Танзании правительство предпринимает меры для перевода масаи к оседлости.Традиционное поселение крааль, насчитывал от 20 до 50 хижин, был обнесён оградой. Хижины наземные, сплетены из прутьев, покрытых травой и обмазанных глиной и навозом, с плоской крышей, у масаи-земледельцев с конической крышей из травы.Традиционная одежда накидка и повязка из кожи, у воина головной убор из страусовых перьев, украшения из шкур, у женщин массивные воротники из нескольких рядов проволоки (в настоящее время чаще украшения из бисера). Головы бреются, воины носят косицы. Два передних зуба из нижней челюсти удаляются, уши прокалываются, мочки удлиняются.Основная пища молоко и молочные продукты, кровь, смешанная с молоком (скот забивался в редких случаях). Дети и женатые мужчины едят также овощи, вымениваемые у земледельцев.Масаи делились на территориальные общины, распоряжавшиеся пастбищами. Патрилинейные роды сохранили значение при заключении брака и наследовании. Брак патрилокальный. Была распространена полигиния; количество жён определялось возрастом, величиной и богатством рода. За жену уплачивался выкуп скотом (представлял для масаи основную ценность).Существовала развитая система возрастных классов, инициаций. Неженатые юноши в возрасте от 1217 до 2530 лет составляли отряды воинов (они пасли скот, совершали ради захвата скота набеги на соседние племена, жили в особых краалях). Управлением общины ведал совет старейшин. Большую роль играли военные вожди и лайбоны (церемониальные старейшины); власть великого лайбона была сакрализована.Верховное божество божество неба, громовник Нгаи (Энгаи).А. С. БалезинЭтнонимы: масаи, барагуйу, ил-масаи, маасаи
Толкование понятия Масаи — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: