«Маринд-аним»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Маринд-аним», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Маринд-аним в жизни.
Маринд-аним
Маринд-аним
маринд-аним (самоназвание — "люди маринд", "люди маро"), тугери, кая-кая, папуасский народ в Индонезии (в провинции Ириан-Джая, на побережье Арафурского моря и в глубь острова до верхнего течения рек Булак, Эли, Биан, Кумбе, Маро). Численность 15 тыс. человек. Этнографические группы: собственно маринд-аним, биан-маринд-аним, боази, зимакани, якай, варкаибилим. Говорят на папуасском языке трансновогвинейской филы семьи маринд. Различаются 4 диалекта. Маринд-аним — католики. На территорию современного расселения переселились, вероятно, с востока, с берегов реки Флай. Основные занятия — тропическое земледелие (кокосовая пальма, бананы, сахарный тростник, в меньшей мере ямс, таро), собирательство саго, заготовка копры, разведение свиней и собак, рыболовство, охота (на дикого кабана, крокодила, древесного кенгуру, кускуса, казуара). Традиционное оружие — копьё, копьеметалка, дубинка с каменным наконечником, деревянный меч, петля из ротанга для ловли диких свиней, бамбуковый нож. Используют лодки-долблёнки с резными съёмными украшениями носов; сооружают ловушки, силки. Ремёсла — плетение, резьба по дереву, изготовление тапы. Планировка поселений прибрежной зоны — линейная, во внутренних районах — кучевая. Поселения состоят из нескольких длинных жилых домов (сава), мужского дома (отив), хижин для беременных и больных женщин, домов для юношей (готад) в стороне от деревни. Дома наземные, каркасно-столбовой конструкции, прямоугольные. Стены обшиты расщеплённым бамбуком или прожилками листьев саговой пальмы, крыши двускатные, из листьев кокосовой пальмы. Традиционная одежда мужчин — фаллокрипт (из раковины или скорлупы кокосового ореха), женщин — передник и кусок тапы чёрного цвета, пропущенный между ногами и закреплённый на поясе. Носят накладные косы из кокосовых волокон и украшения, указывающие на принадлежность к определённому возрастному классу. Мужчины жуют бетель и пьют каву (уати). Делятся на 5 экзогамных патрилинейных фратрий, каждая из которых включает несколько тотемических кланов (боан). Деревней управляют старшие по возрасту, более опытные мужчины. При преобладании моногамии встречается полигиния. Развита система возрастных классов и инициаций. Существовали тайные мужские союзы (майо, сосом, имо, рапа). До середины XX века практиковалась охота за головами. Были распространены культы предков, черепов, тотемизм, магия; развитая мифология. Л. А. Иванова Этнонимы: маринд-аним, кая-кая, тугери
Толкование понятия Маринд-аним — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: