«Маратхи»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Маратхи», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Маратхи в жизни.
Маратхи
Маратхи
маратхи, маратха (самоназвание), махараштрийцы, народ в Индии, основное население штата Махараштра. Численность 66,5 млн. человек. Говорят на языке маратхи индоарийской группы индоевропейской семьи. Письменность на основе алфавита деванагари. Большинство маратхи — индуисты, имеются мусульмане (в основном шииты), буддисты (так называемые необуддисты — главным образом из бывших "неприкасаемых"), католики (район Гоа). Предки маратхи — племена ратхов, махаратхов, раштракутов, обитавшие на территории современной Махараштры, упоминаются в ведической и эпической литературе. Земли маратхи входили в состав ряда древних и средневековых государств. Консолидации маратхи способствовало создание во второй половине XVII века независимого маратхского государства (распалось в XVIII веке на отдельные княжества). После получения Индией независимости (1947) территория маратхи входила в состав разных штатов, в 1960 создан особый штат Махараштра. Основные занятия — земледелие (просо, кукуруза, пшеница, бобовые, поливной рис, сахарный тростник, арахис, кунжут, лён, хлопок, табак), огородничество и садоводство (в основном в окрестностях Бомбея). На побережье культивируют кокосовую пальму, бананы; там же развито молочное животноводство. Ремёсла — ткацкое, резьба по дереву, камню, слоновой кости и рогу, производство изделий из меди с чеканным и накладным орнаментом. Около трети маратхи живёт в городах; заняты главным образом в промышленности. Сохраняются касты, которые делятся на экзогамные группы (куль), имеющие свои тотемы (деваки). Деревни — крупные, обычно состоят из кварталов (али), населённых членами нескольких каст или одной касты. Традиционные сельские дома у зажиточных — из обожжённого кирпича, побелены, с черепичной крышей, часто двухэтажные, имеют внутренний дворик; у менее состоятельных — одно- или двухкамерные, глинобитные и каменные, с плоской глинобитной, на побережье — с высокой двускатной черепичной крышей. Традиционные городские жилища — кирпичные дома с низкой двускатной крышей из полуцилиндрической черепицы. Традиционная мужская одежда — рубаха с прямыми рукавами, прямозастёжная куртка, дхоти или узкие штаны, разнообразные тюрбаны; женская — сари, часто задрапированные в виде шаровар (у женщин высоких каст сари до 10 м длины, низких — короткое и узкое); на севере — широкая юбка и кофта. Основной индуистский праздник у маратхи — в честь бога Ганеши, центр культа которого — город Пуна; длится 10 дней, собирает много паломников. Праздники сопровождаются шествиями, театрализованными представлениями, ритуальными танцами. Н. Р. Гусева Этнонимы: маратхи, маратха, махараштрийцы
Толкование понятия Маратхи — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: