«Манджак»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Манджак», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Манджак в жизни.
Манджак
Манджак
манджа́к (самоназвание), мандьяк, народ в Гвинее-Бисау (в устьях рек Кашеу и Мансоа), в Кабо-Верде, Сенегале, Гамбии. Численность в Гвинее-Бисау 140 тыс. человек, в Кабо-Верде 40 тыс. человек, в Сенегале (вместе с баланте) 20 тыс. человек, в Гамбии 10 тыс. человек. Родственны по языку и культуре манканья, диола, баланте. Говорят на языке мандьяку западно-атлантической группы нигеро-кордофанской семьи. Диалекты: бок, бараан-калкус, чуро, лунд, пейихе. Большинство манджак придерживается традиционных верований, есть католики (главным образом горожане Кабо-Верде).В приморскую часть современной Гвинеи-Бисау манджак были оттеснены с севера несколько веков назад мандинго. Часть манджак переселилась затем во внутренние районы Гвинеи-Бисау, не порывая связей (родственных, экономических, культовых) с основной территории расселения. Значительные группы манджак мигрировали в XIXXX вв. на территории Сенегала, Гамбии, Кабо-Верде. Одна из причин миграций из приморских районов большая скученность населения (до 120 человек на 1 км2).Основное традиционное занятие на континенте ручное земледелие (рис, а также батат, ямс, фонио, хлопчатник, бананы, цитрусовые, овощи, в районах недавней иммиграции товарная культура арахис). Заболоченные районы осваивают, возводя вокруг полей земляные дамбы для защиты посевов от морской воды. Универсальное орудие труда кайендо (лопата длиной до 3 м).В Кабо-Верде манджак работают главным образом на плантациях. Манджак занимаются также животноводством (главным образом свиньи, в меньшей степени козы и коровы), сбором плодов масличной и кокосовой пальмы. Развито морское и речное рыболовство. Ремёсла гончарное, плетение, обработка дерева. Многие манджак работают матросами на морских и речных судах.Деревни крупные, кучевые. Жилище круглая, диаметром 56 м, плетёная хижина с обмазанными глиной стенами, высокой конической, низко свисающей крышей из пальмовых листьев. Под влиянием португальцев стало распространяться прямоугольное жилище с двускатной крышей.Традиционная одежда (сохранилась как рабочая) у женщин юбка, у мужчин набедренная повязка.Пища преимущественно растительная (каши, похлёбки, пюре).Семья большая. Счёт родства патрилинейный. Сохранились тайные союзы, система возрастных классов (около 6).Е. Н. КальщиковЭтнонимы: манджак, мандьяк
Толкование понятия Манджак — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: