«Мангиан»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Мангиан», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Мангиан в жизни.
Мангиан
Мангиан
мангиа́н ("дикие люди"), группа, входящая в число филиппинских горных народов: бангоны, батанганы, бухиды, ирайа, науаны, пула, ратагноны, тагайданы, хануноо. Живут во внутренних районах острова Миндоро. Численность 30 тыс. человек. Мангиан сохранили древнее силлабическое письмо, вероятно, южноиндийского происхождения, известное до прихода испанцев и у других народов Филиппин. Различаются северная и южная группы мангиан, характеризующиеся диалектными и культурными особенностями. Сохраняют традиционные верования. Во второй половине XX века экономические и культурные связи с тагалами способствуют распространению тагальского языка, христианизации, аккультурации и частичной ассимиляции мангиан.Традиционные занятия северных мангиан собирательство (корнеплоды, дикое саго и др.), охота с применением лука и стрел, ловушек, ручное подсечно-огневое земледелие (сладкий картофель, корнеплоды, рис). Был характерен полукочевой образ жизни. Делятся на локальные общины, объединяющие по несколько родственных семей. Южные мангиан занимаются ручным подсечно-огневым земледелием (суходольный рис, корнеплоды, овощи, хлопок, сахарный тростник), рыболовством. Собирательство и охота имеют вспомогательное значение. Ремёсла плетение из ротанга, бамбука (корзины, циновки, украшения и др.), ткачество, обработка дерева (изготавливают посуду).Селения небольшие, компактные. У северных мангиан традиционное жилище навес, шалаш, у южных мангиан свайное, навесы используются как зернохранилища.У северных мангиан традиционная мужская и женская одежда набедренная повязка, передник из луба, ротанга. У южных мангиан мужская одежда узкие штаны и рубашка навыпуск, коническая шляпа из пальмовых листьев, женская саронг, короткая кофта. У мужчин и женщин длинные волосы, которые подвязывают лентами, платками. Мангиан носят многочисленные украшения из ротанга, перьев птиц, цветов (бусы, серьги, ожерелья, браслеты). Традиционная пища рис, овощи, фрукты, рыба.Известна полигиния. Сохраняются семейно-родственные группы. Общины экзогамны. Счёт родства билатеральный. Брак неолокальный или билокальный. Характерны длительный период ухаживания, отработки жениха в семье невесты, ритуальное очищение и материальная компенсация (золотые бусины, рис) за браки с близкими родственниками (двоюродными, троюродными сёстрами).Сохраняются культы духов природы, семейные и аграрные обряды, богатый фольклор.О. В. ПочагинаЭтнонимы: мангиан
Толкование понятия Мангиан — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: