«Манггараи»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Манггараи», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Манггараи в жизни.
Манггараи
Манггараи
манггараи, ата манггараи (самоназвание — "люди из Манггараи"), один из бима-сумбанских народов в Индонезии, на западе острова Флорес. Численность 500 тыс. человек. Субэтнические группы: комодо-ринджа, те-рео, потта, риунг и др. Говорят на диалектах языка манггараи. Распространён также индонезийский язык. Западные манггараи — мусульмане-сунниты, восточные манггараи (район Роджонг) — католики, население центральной горной части острова придерживается традиционных верований. Манггараи — аборигенное население острова Флорес. С эпохи средневековья испытывали политическое и культурное влияние макасар и бима. Сложившиеся у манггараи раннегосударственные образования к XVII веку попали в зависимость от государства макасар Гова; на острове Флорес стал распространяться ислам. Под властью голландских колонизаторов в XX веке началась христианизация манггараи. Основные занятия — ручное тропическое земледелие (переходят от подсечно-огневой системы к трёхполью; кукуруза, суходольный рис, бобовые, овощи, табак, кофе), животноводство (в качестве престижных и церемониальных животных разводят буйволов; держат лошадей, свиней, кур). Ремёсла — обработка металлов, резьба по дереву, плетение. Исторические области, территориально соответствующие раннегосударственным образованиям манггараи, подразделяются на 39 вождеств (далу), в свою очередь дробящихся на более мелкие административные единицы: гларанг и бео (последняя соответствует традиционной сельской общине). Во главе далу находится один из локализованных патрилиниджей (вау), восходящий к первопоселенцам. Счёт родства патрилинейный, существовал матрилатеральный кросскузенный брак, кольцевой союз родов, левират, сорорат. Основная форма семьи малая, у христиан моногамная, у мусульман и у знатных приверженцев традиционных верований допускается полигиния. Сохраняется деление манггараи на три социальные группы: аристократы (краэнг), общинники (ата-леке) и потомки рабов. Традиционное поселение кольцевой планировки, современное (бео) — рядовой. В центре круглая площадь, на которой — большое дерево рода фикусовых, мегалитические сооружения. В прошлом поселение иногда состояло из одного большого дома, вмещавшего до 200 человек. В бео от 5 до 20 жилищ круглой или овальной формы на метровых сваях, с высокой (до 9 м) конической крышей, спускающейся до земли. Традиционная одежда — два куска ткани, укреплённые спереди и сзади на талии и бёдрах с помощью верёвки. Современная одежда общеиндонезийского типа. Основная пища — кукурузная каша с овощами и свининой (у немусульманской части манггараи), пальмовое вино (туак). Рис потребляют только в качестве праздничной пищи. Развит танцевальный, музыкальный фольклор. Традиционные верования включают культ верховного бога Мори Караэнг, культ предков, духов. Массовые празднества с жертвоприношением буйволов проводятся жрецами (ата мбеко), сопровождаются ритуальными танцами-сражениями двух партий мужчин в военных нарядах. А. А. Бернова Этнонимы: манггараи, ата манггараи
Толкование понятия Манггараи — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: