«Мампруси»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Мампруси», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Мампруси в жизни.
Мампруси
Мампруси
мампру́си, мампулига, мампулуси, мампеле (самоназвание), народ на северо-востоке Ганы (между реками Насиа и Белая Вольта), в пограничных районах Того и на юго-востоке Буркина-Фасо. Близки моси, дагомба, нанкансе, кусаси, талленси. Небольшие группы живут в Кот-д'Ивуар и Мали. Численность 150 тыс. человек. Говорят на языке мампелле (мампрули, или мампулугу) группы гур нигеро-кордофанской семьи, иногда считается диалектом дагбани (дагомба). Письменность с начала XX века на латинской графической основе (алфавит "Африка"). Большинство мампруси придерживаются традиционных верований, имеются мусульмане-сунниты и христиане-протестанты.Согласно этногенетическим преданиям, предки мампруси пришли на территорию современного обитания с северо-востока (возможно, из стран хауса). Страна мампруси (Мампуругу) считается колыбелью всех народов гур, а город Гамбага политическим и культурным центром так называемого комплекса государств Моси-Мампруси-Дагомба. В XV веке мампруси создали раннеполитическое образование Мампруси со столицей в Налеригу, которое возглавляли выборный верховный вождь (на-йири) и совет старейшин из глав деревенских общин. На-йири исполнял также ритуальные функции. В доколониальный период возникло деление на знать, свободных общинников и зависимых (рабов и кабальников).Традиционные занятия тропическое ручное подсечно-огневое земледелие (просо, сорго, фонио, кукуруза, арахис, бобовые, овощи), скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот), разведение домашней птицы (куры, цесарки), речное рыболовство. Традиционные ремёсла чеканка, ковка, литьё, плетение, гончарство. Развито отходничество в южные районы Ганы на сезонный сбор бобов какао.Поселения состоят из 510 домов. Дома глинобитные, круглые, нередко двухэтажные, вместе с хозяйственными постройками и зернохранилищами обнесены стеной, двор перекрывается плоской кровлей, над которой поднимаются вторые этажи домов в виде башен.Традиционная мужская одежда длинная рубаха с короткими рукавами из полосатой материи, женская кусок ткани, обёрнутый вокруг бёдер.Пища лепёшки, каши из риса, похлёбки, фрукты, овощи, молоко, рыба.Основу традиционной социальной организации составляют деревенские и большесемейные общины, патрилинейные роды, военная организация, структура которой была заимствована у ашанти. Брачное поселение вирилокальное, практикуются полигиния и покупной брак, сохранился обычай обрезания.Распространены культы предков, духов природы, магия; значительна роль культа земли и отправляющих его жрецов (тенгдана "хранители земли"). Из фольклорных жанров наиболее распространены сказки и пословицы. Сохранился музыкальный фольклор, пользуются струнными инструментами лютней, однострунной скрипкой, музыкальным луком и др.Б. В. Андрианов, В. А. ПоповЭтнонимы: мампруси, мампеле, мампулига, мампулуси
Толкование понятия Мампруси — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: