«Малаяли»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Малаяли», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Малаяли в жизни.
Малаяли
Малаяли
малая́ли, народ в Индии, основное население штата Керала. Численность 35 млн. человек. В небольшом числе живут также в других странах, главным образом в Юго-Восточной Азии. Говорят на языке малаялам южной группы дравидийской семьи. Выделяются южная, центральная и северная группы диалектов. Письменность (с конца IX начала X вв.) на основе письма брахми. Литературный язык сложился в XVI веке. Большинство малаяли индуисты, значительно число христиан, имеются также мусульмане (сунниты и шииты).В 1-м тысячелетии до нашей эры у малаяли сложилось государство Чера (Керала). В средние века территория расселения малаяли неоднократно распадалась на отдельные государства. Раздробленность сохранялась в колониальный период. В 1956 был образован единый штат Керала.Традиционные занятия пашенное земледелие (рис, маниок, бобовые, чай, кофе, огородные культуры), поливное на равнинах, богарное в горах, садоводство (бананы, манго и др.), культивирование кокосовых пальм, каучукового дерева (гевеи), скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот), разведение домашней птицы, рыболовство. Ремёсла изготовление лодок, рыболовных орудий (сети, верши, остроги и др.), плетение из кокосового волокна, резьба по слоновой кости и дереву, изготовление серебряных изделий.Традиционные поселения непрерывной застройки, одна деревня часто переходит в другую. Жилище представителей высоких каст деревянные и сырцовые, двухэтажные многокамерные дома с двускатными черепичными крышами. Жилые и хозяйственные постройки, соединённые высокой глинобитной или каменной стеной, окружают четырёхугольный двор. В каждом доме молельня, во дворе колодец и часто обиталище для кобр. Жилище крестьянских семей саманный, одно-, двухкамерный дом, крытый пальмовыми листьями, с окнами, забранными деревянными решётками. Хижины бедняков чаще из тростника или пальмовых циновок на бамбуковом каркасе. Отличительная черта архитектуры малаяли приподнятые углы крыш и высокие гребни над коньком.Традиционная мужская одежда лунги, женская сари или лунги с блузкой (преобладают светлые ткани).Традиционная пища каши, лепёшки, молочные продукты, рыба, моллюски, пряности.Традиционная семья (до середины XX века) у высших (кроме намбудри брахманов) и средних каст большая материнская (тарвад), поселение матрилокальное, юридически отцами детей считались дядья по матери (авункулат); счёт родства матрилинейный; сохраняется полиандрия. На юге Кералы (возможно, под влиянием тамилов) преобладает патрилокальная семья. В современных условиях большие семьи распадаются.Традиционные культы богинь-матерей (которым посвящены святилища, праздники), предков, священных змей. Отправление культов сопровождалось жертвоприношениями, ритуальными плясками, пантомимами. Главный праздник онам (отмечается в августе сентябре после сбора урожая).Для фольклора малаяли характерны танцевально-драматические представления на мифологические и эпические сюжеты. Знаменит народный театр катхакали.Н. Р. ГусеваЭтнонимы: малаяли
Толкование понятия Малаяли — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: