«Арауканы»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Арауканы», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Арауканы в жизни.
Арауканы
Арауканы
араука́ны, мапуче (самоназвание "люди земли"), индейский народ в Чили и на западе Аргентины. Численность 870 тыс. человек, из них в Чили 800 тысяч, в Аргентине 70 тысяч. Говорят на арауканских (мапуче) языках (или диалектах одного языка), составляющих отдельную группировку андо-экваториальной семьи: уиличе, пеуэнче, пичи-уиличе, пикунче, аргентинский арауканский язык (диалект) с говорами. Распространён также испанский язык. Сохранились традиционные верования, есть католики (главным образом в городах). Существовали матрилинейные тотемные роды (кюга) и племена (альяреуэ).В XVIXVII веках северные арауканы (пикунче) были ассимилированы испанцами, центральные и часть южных племён образовали союз под руководством верховного вождя (токе), состоявший из трёх (с начала XVIII века четырёх) объединений (вутанмапу "большая земля"), каждое из которых включало несколько племён и возглавлялось выборным военным вождём. Ассимилировали часть соседних индейских племён (в XVIII веке пуэльче).У южных арауканов (уиличе) сохраняется институт традиционных вождей, объединённых в Совет (Бута-уильимапу).Основные занятия скотоводство (овцы, в меньшей степени лошади, крупный рогатый скот, в доиспанский период ламы), пашенное земледелие (главным образом пшеница и картофель, а также кукуруза, вика, бобы), ремёcла (ткачество, обработка кожи, серебра, в меньшей степени гончарное).Жилище большой овальный в плане дом без окон, с земляным полом и опирающейся на столбы тростниковой или соломенной крышей, спускающейся почти до земли.Традиционная одежда из шерсти: грубые рубахи, широкие штаны, пончо у мужчин, широкие кофты, кусок ткани, обёрнутый вокруг пояса, плащ у женщин. Распространены серебряные украшения (особенно у женщин), орнаментированные тканые пояса. Мужчины носили длинные волосы, повязывали голову платком, иногда надевали широкополые шляпы, женщины заплетали косы и повязывали голову шерстяными лентами.У современных арауканов преобладает культура креольского типа.Ю. Е. БерёзкинЭтнонимы: арауканы, мапуче, пикунче
Толкование понятия Арауканы — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: