«Магары»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Магары», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Магары в жизни.
Магары
Магары
мага́ры, магар, народ в Непале (к западу от долины Катманду в бассейне рек Рапти и Марсьянгли). Численность 600 тыс. человек. Говорят на языке магари тибето-бирманской группы сино-тибетской семьи. Распространён также непали (главным образом у южных магар). Имеется оригинальная письменность, распространяется письменность деванагари. Бо́льшая часть магар индуисты (шиваиты, вишнуиты), есть буддисты-ламаисты и мусульмане-сунниты.Предков магар связывают с волной тибето-бирманских переселенцев, двигавшейся в Непал через Тибет в VIIVIII вв. нашей эры. В XIIIXIV веках часть магар, особенно из феодализировавшейся верхушки, ассимилирована кхасами (см. Непальцы). С первой половины XVI века входили в союз гуркхов. Многие продолжают служить в войсках Непала и Индии.Основное занятие южных магар пашенное земледелие, террасное, богарное и поливное (кукуруза, пшеница, рис, гречиха, просяные, овощи). Скотоводство и птицеводство имеют подсобный характер (зебувидные коровы, буйволы, козы, овцы, свиньи, куры). У северных магар большую роль играет отгонное скотоводство. Развиты ремёсла плотницкое, резьба по дереву, обработка металлов, плетение.Магары делятся на несколько объединений патрилинейных родов (тхар). Семья малая. Существуют брачный обмен между родами, кросскузенный брак, обычай умыкания.Поселения разбросанные. Жилище двухэтажное, каменное, с соломенной, драночной или шиферной крышей. Нижний этаж кладовая, верхний двухкамерный жилой, на него ведёт наружная лестница. На западе распространены небольшие круглые или овальные жилища со стенами, окрашенными охрой или красной глиной. На востоке преобладают прямоугольные в плане дома с верандой и очагом в углу главной комнаты.Традиционная мужская одежда южных магар набедренная повязка до колен, бхото (приталенная рубаха с глубоко запахивающимися полами и завязками), иногда жилет и пиджак; шапочка-топи или берет местного военного образца. Женская одежда запашная юбка (спереди укороченная), кофта с длинными рукавами, широкий матерчатый пояс, покрывало на голову. Обязательные украшения: серьги в виде цветка, ожерелья из стеклянных бус и индийских серебряных монет. Одежда северных магар мало изучена.Основа питания кукуруза, рис, овощи, молочные продукты. Употребляют в пищу говядину (кроме индуистов), свинину (кроме мусульман), птицу и др.Сохраняются культ предков, анимистические представления.О. Н. БобылёваЭтнонимы: магары, магар
Толкование понятия Магары — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: