«Луэна»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Луэна», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Луэна в жизни.
Луэна
Луэна
луэ́на, луина, народ группы банту в Заире (900 тыс. человек), Анголе (800 тыс. человек) и Замбии (400 тыс. человек). Близки чокве. Проживают главным образом в долине реки Замбези, на период дождей и разлива рек многие племена уходят в горы.Основное занятие скотоводство (крупный рогатый скот и др.), земледелие развито слабо.Была развита обработка железа (оружие, утварь и др.), гончарство (горшки, большие кувшины для хранения зерна, курительные трубки и др.).Основная пища коровье молоко и батат, земляные орехи, много зелени. Мужчины и женщины едят отдельно. Существуют традиционные пищевые запреты. Некоторые виды пищи запрещалось вносить в дом.Традиционное жилище круглое, стены на деревянном каркасе, обмазанном изнутри и снаружи белой глиной, с крышей из соломы или травы.Традиционная одежда из тканей, а также из шкур и луба (мукуби, чилондо). Распространена европейская одежда. Украшения браслеты на руках и ногах (в том числе из слоновой кости, у женщин из монет), многочисленные амулеты, у женщин широкий пояс, украшенный раковинами каури, многочисленные бусы. Знатные женщины смазывают тело коровьим маслом, смешанным с тальком, что придаёт коже красноватый блеск. Вдовцы и вдовы в знак траура обривают голову, постоянно имеют при себе нож.Одна или несколько родственных больших семей образуют общину (санзала) во главе со старейшиной. Несколько санзала объединяются в собадо во главе с выборным вождём (соба). В прошлом имели протогосударственные образования во главе с "королями". До середины XX века сохранялось деление на знать, жрецов (предсказателей, знахарей, колдунов), рядовых общинников (бедных, средних и богатых) и рабов с их потомками.Был развит культ предков.А. А. ТокаревЭтнонимы: луэна, луина
Толкование понятия Луэна — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: