«Луры»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Луры», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Луры в жизни.
Луры
Луры
луры, народ на западе Ирана. Населяют историческую область Малый Луристан, делящуюся хребтом Кохе-Кевир на районы Пеш-кох (предгорье) и Пуште-кох (загорье). Луры живут также в Фарсе (группы кухгилуйе и масасани) и других районах Ирана (Хамадан, Казвин, Кум, Кашан). Численность 2,8 млн. человек. 60 тыс. человек живёт в Ираке. Луры родственны бахтиарам. Говорят на языке лури, относящемся к северо-западной подгруппе иранской группы индоевропейской семьи и занимающем промежуточное положение между курдским и персидским языками. Верующие — мусульмане-шииты. Имеются приверженцы различных сект (али-илахи, курд-бача и др.). Распространены доисламские верования. Луры восходят к древнейшему индоевропейскому населению Западного Ирана; вероятно, сложились на рубеже 2—1-го тысячелетий до нашей эры в результате смешения пришлых иранских племён с населением древнего государства Элам. После арабского завоевания, в средние века в Луристане правила самостоятельная династия атабеков. Окончательно вошли в состав иранского государства в XVIII веке. Луры района Пуште-коха — скотоводы-кочевники (овцы, козы, ослы, мулы), земледелие играет подсобную роль. Урожай собирается в период возвращения с кочевий. В районе Пеш-коха больше развито земледелие, племена в основном оседлые, выращивают пшеницу, ячмень, рис, просо, бобовые. Луры Ирака — полукочевники. Многие кочевники переходят к земледелию. Жилище кочевников — шатёр из грубой козьей шерстяной ткани. На зимних стоянках строят каменные хижины. Оседлые луры живут в глинобитных домах. Мужская одежда — широкие шаровары, длинная рубаха из хлопчатобумажной ткани. Поверх рубахи носят чёрную хлопчатобумажную или суконную безрукавку, халат или войлочную накидку с прорезями для рук. Шапка войлочная, цилиндрическая, поверх неё повязывают цветные платки. Обувь — самодельные поршни. Женская одежда близка персидской. Пища кочевников состоит из молочных продуктов и баранины, оседлых луров — из мучных блюд (пресные лепёшки и др.). Луры делятся на племена, подразделяющиеся на более мелкие родственные группы. Во главе их стоят наследственные ханы и военная аристократия. Семья малая, брак патрилокальный. Полигиния распространена только у масасами. Развит фольклор, искусство профессиональных сказителей. В. Н. Кисляков Этнонимы: луры
Толкование понятия Луры — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: