«Ли»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Ли», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Ли в жизни.
Ли
Ли
ли (китайское), самоназвание шай, сай, гэй, ха, хэ, моифу, цзунь, народ в Китае, на острове Хайнань (860 тыс. человек). Общая численность 1150 тыс. человек. Говорят на языке ли группы ли паратайской семьи. Различаются северный и южный диалекты.Предки ли (лоюе) жили на материке, откуда под давлением китайцев в начале нашей эры стали переселяться на остров Хайнань. Китайские источники 1-го тысячелетия до нашей эры называют ли цзю ли ("девять ли").Основа хозяйства поливное пашенное земледелие (рис, овощи), а также разведение скота (буйволы, зебу), рыболовство, охота (применяли лук с отравленными стрелами); в горных районах подсечно-огневое земледелие и собирательство. Выращивают различные виды пальм.До середины XX века ли имели территориальные общины (ком) с чёткими границами, объединявшие по несколько деревень, в районе Учжишань семейно-родовые общины (вэнь мао, кит. хэму, т. е. "совместное поле") с традициями коллективного труда и уравнительного распределения. Семья малая. Счёт родства патрилинейный. Молодёжь сохраняла свободу добрачного общения, брак заключался по взаимному согласию.Выделяются 5 основных этнографических групп, различающихся татуировкой на лице, руках и ногах женщин, одеждой, украшениями и др.Традиционные дома каркасно-столбовой конструкции, в горных районах в форме опрокинутой лодки, на невысоких сваях.Одежда мужчин куртка и штаны, иногда двойной фартук до колен, женщин кофта и юбка с вышивкой и ткаными узорами, большое количество серебряных украшений.Основная пища рис, мясо, рыба, овощи, в том числе квашеные. Распространено жевание бетеля.Сохраняется вера в духов хозяев местности, явлений природы, болезней, культ предков, знахарство. Местами распространён даосизм, христианство. Традиционный фольклор песни, танцы, сказки, легенды (одна из них рассказывает о происхождении народа ли от брака мужчины с вышедшей из яйца прекрасной девушкой).А. М. РешетовЭтнонимы: ли, гэй, моифу, сай, ха, хэ, цзунь, шай
Толкование понятия Ли — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: