«Апачи»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Апачи», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Апачи в жизни.
Апачи
Апачи
апа́чи (на языке зуни "навахо"), ндее, дине (самоназвание "люди"), группа атапаскских (см. Атапаски) индейских народов на юго-западе США. Общая численность 188 тыс. человек. Говорят на языках навахо, западном апаче, чирикауа, липан, мескалеро, хикарийа, кайова-апаче. Распространён также английский язык. Апачи христиане (реформаты, баптисты, католики), часть сохраняет традиционные верования. Делятся на семь групп: навахо, западные апачи (резервация Сан-Карлос, 7,5 тыс. человек; Форт-Апаче 8,3 тыс. человек, штат Аризона), кайова-апачи (см. Кайова), мескалеро (2,4 тыс. человек, резервация на юго-востоке штата Нью-Мексико), липан (осталось несколько человек, живут вместе с мескалеро), чирикауа (несколько сот человек, штаты Нью-Мексико и Оклахома), хикарийа (2,3 тыс. человек, резервация на северо-западе штата Нью-Мексико).Апачи мигрировали из бассейна реки Макензи на юг и к XIVXV векам достигли районов современного юго-запада США и севера Мексики, где к началу XVIII века произошла их этническая дифференциация. Традиционная культура характерна для индейцев юго-запада США с элементами культуры индейцев Великих равнин (см. в статье Индейцы).Колонизация испанцами (с 1540) и американцами (с 1840-х гг.) вызвала упорное сопротивление апачей. К 1875 они были поселены в резервации, чирикауа оказывали вооружённое сопротивление до 1886.Занимались охотой (с луком на бизонов, оленей, кроликов и др.) и собирательством (семена кактуса и др.). Навахо, западные апачи, хикарийа и липан заимствовали у пуэбло оросительное земледелие (кукуруза, фасоль, тыква). Вели кочевой и полукочевой образ жизни, совершали набеги на соседние племена. В результате контактов с европейцами распространилась конная охота.Основные занятия современных апачей фермерство, мясное скотоводство, работают в лесопильной промышленности, хикарийа имеют предприятия электронной промышленности, мескалеро владеют курортом и спортивными базами. Многие апачи уезжают на заработки в города.Традиционное жилище хижины из кустарника (викупы), у хикарийа и кайова-апачей типи.Племенная организация была слабой. Локальные матрилинейные группы составляли временные поселения, возглавлялись старейшинами. Были распространены полигиния (кроме липан), сорорат, левират, обычаи избегания (у западных апачей).Традиционные культы включали шаманизм, в том числе женский (у чирикауа и мескалеро), инициации, охотничьи ритуалы, танцы в масках и т. п.В настоящее время возрождаются кустарные ремёсла, традиционная обрядность.В. А. ТишковЭтнонимы: апачи, дине, кайова-апачи, навахо, ндее
Толкование понятия Апачи — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: