«Кэддо»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Кэддо», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Кэддо в жизни.
Кэддо
Кэддо
кэ́ддо, 1) группа индейских народов на юге США. Говорят на языках северо-американской семьи. Делились на южных и северных кэддо. Южные кэддо образовывали конфедерации племён: а) асинай: анадарко, айнай, набедаче, накогдоче, наконо, намидиш, нечес, часть насони междуречье Нечес и Сабин (юго-восток штата Техас); б) натчиточес около города Начитош на реке Ред-Ривер (штат Луизиана); в) кэдохадачо: собственно кэддо, или кэдохадачо, нанатсохо, насони, часть натчиточес излучина Ред-Ривер (северо-восток штата Техас и юго-запад штата Арканзас). К началу XIX века собственно кэддо включили в себя других южных кэддо, в том числе племена эдай (река Ред-Ривер), эйш (около города Сан-Огастин, штат Техас), ятази. Северные кэддо (арикара, кичаи, пауни, тавакони, уичита) в XVIXVII вв. мигрировали на север и запад, в центральную часть Великих равнин, где стали заниматься земледелием и охотой на бизонов. 2) Собственно кэддо, кэдохадачо (самоназвание "настоящие люди"), индейский народ группы кэддо в США (резервация в штате Оклахома). Численность в 1700 2,4 тыс., в конце XIX века 0,5 тыс., современная численность вместе с примкнувшими остатками анадарко 10 тыс. человек. Говорят на языке кэддо, кэдохадачо, по-видимому, существует говорное деление. Распространены английский и испанский языки. Верующие протестанты.Традиционная культура типична для индейцев востока Великих равнин (см. в статье Индейцы). Занимались земледелием и конной охотой на бизонов. Изготовляли керамику, из крапивы, травы и других волокон ткани. Основные предметы торговли лошади, соль, луки из апельсинового дерева. Во время торгово-охотничьих походов выработали язык жестов, широко распространившийся у индейцев Великих равнин.Сооружали постройки на земляных платформах.Женщины раскрашивали и татуировали лицо и тело, мужчины делали сложные причёски, украшенные цветными перьями. У родовой знати была распространена искусственная деформация черепа.Кэддо делились на матрилинейные роды. Семья малая, матрилокальная. Существовал обычай избегания. Власть вождей и шаманов наследственная.Традиционные верования включают культ матери-прародительницы, сил природы. Из ритуальных танцев наибольшее значение сохранил "танец дарения".В период европейской колонизации культура кэддо пришла в упадок, численность резко понизилась из-за занесённых европейцами эпидемий. После покупки Луизианы США (1803) кэддо были выселены на реку Бразос в Техас, в 1859 на Индейскую территорию (современный штат Оклахома). Занимаются земледелием и животноводством, работой по найму. Сильно метисированы.А. В. ЛогиновЭтнонимы: кэддо
Толкование понятия Кэддо — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: