«Кусунда»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Кусунда», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Кусунда в жизни.
Кусунда
Кусунда
кусунда, гилонг-деи-михак (самоназвание — "народ леса"), банко раджа (непальское — "короли леса"), народ в Непале. Расселены среди непальцев, неваров и др. в Центральном Непале, в районе Горкхи. Численность около 5 тыс. человек. Язык кусунда центральной группы сино-тибетской семьи. Ныне говорят на языке непали. Верующие кусунда — индуисты. Традиционные занятия — кочевая пешая охота (с луком и стрелами) и собирательство. Современные кусунда занимаются пашенным земледелием (кукуруза, сухой рис, чечевица, овощи), заимствованным у соседних народов в начале XX века, и скотоводством (козы, буйволы). Землю часто арендуют. Охотой и собирательством занимаются в период созревания посевов. Распространяется охота с винтовкой, иногда с собаками. Охотятся группами по 2—3 человека. Для выкапывания съедобных корневищ диких растений мужчины используют мотыгу (шингка), женщины — нож с изогнутым лезвием. Мёд добывают с деревьев, выкуривая пчёл. Во второй половине XX века начали ловить рыбу при помощи ядовитой коры, запруживая часть речного русла. Кусунда жили под навесами из ветвей и листвы. Очаг находился вне навеса. Современное жилище — общенепальского типа. Одежда мужчин — набедренная повязка до колен и покрывало, женщин — несшитая юбка, кофта, покрывало. Традиционная пища в основном растительная. Употребляются ядовитые корни ямса (Dioscorea daemonia и Dioscorea sativa), которые выдерживают в горячем пепле, промывают и варят. До XX века не употребляли мяса домашних животных, молока и сливочного масла. Кусунда делятся на патрилинейные роды (в начале XX века — около 60) и линиджи. Брак патрилокальный (редко матрилокальный), в основном кросскузенный. Практикуются левират и сорорат. Полигамия очень редка. Разрешается заключать брак с женщинами из других народов, что обусловило к середине XX века частичную ассимиляцию кусунда. В общенепальской кастовой системе кусунда относятся к одной из низших каст, однако претендуют на принадлежность к королевской касте непалитха хакури. Индуистских обычаев и обрядов не соблюдают, за исключением нанесения "тики" (пятнышко на лбу) во время некоторых праздников. Верховное божество кусунда — богиня-воительница Каоли (Кали). Широко распространён культ предков, шаманизм. О. Н. Бобылёва Этнонимы: кусунда, банко раджа, гилонг-деи-михак
Толкование понятия Кусунда — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: