«Аньи»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Аньи», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Аньи в жизни.
Аньи
Аньи
аньи, анья, агни, группа народов акан в Кот-д'Ивуар (1,45 млн. человек), Гане (500 тыс. человек) и Того (50 тыс. человек). Общая численность около 2 млн. человек. Живут в бассейне рек Тано и Комоэ, на побережье Гвинейского залива между реками Тано и Пра. Часть аньи (чокосси) живёт среди конкомба (северо-запад Того и северо-восток Ганы). Наиболее крупные народы: нденье (индение), санви (афема), бетье, дьябе (дадье, асикасо, асуамара), моро (моруну), пеписа, эвалуэ, сефви (ассайе), аанта, нзима (нзема, аманья, аманахия, апполониа), аовин, васау (васса), ануфо (бруса, брисса, буресья), частью которых являются чокосси. Язык нзима — один из официальных языков Ганы. Аньи — христиане (около половины, главным образом в Кот-д'Ивуар, протестанты и католики), есть приверженцы христианско-африканских церквей и культов, незначительное число мусульман-суннитов, часть придерживается традиционных верований. В доколониальный период создали ряд вождеств (Ндение, Санви, Морону, Аовин, Аанта, Нзима и др.), имевших строгую иерархию вождей и деление на знать, свободных общинников и зависимых (невольников и кабальников). Основное занятие — ручное земледелие (бананы, таро, ямс, кукуруза, арахис, хлопок, масличная пальма, ныне заняты в основном возделыванием кофе и какао). Развито кузнечное ремесло, художественная обработка золота и других металлов, ткачество, резьба по дереву (маски, скульптура), гончарство. Основные социальные институты: деревенские общины, большие семьи, матрилинейные роды, патрилинейные группировки. Брак вирилокальный, практикуются полигиния, левират, сорорат, покупной брак. Счёт родства матрилинейный с пережитками патрилатеральности. Практикуется скарификация. Живут в прямоугольных глинобитных домах с овальными террасами и двускатной крышей из пальмовых листьев. Традиционная одежда — общеаканское кенте. Основная пища растительная — каши (основное блюдо — банановая каша из плантена), фуфу, клёцки туту, похлёбки, варёные, жареные и печёные клубнеплоды с острыми приправами и пальмовым маслом. Распространены культы предков, сил природы, небесного духа Ньямие и его супруги Ассие (хтонического духа). Сохраняется праздник ямса. Существуют все основные жанры фольклора, весьма развиты музыкальный и танцевальный фольклор. Прикладное искусство представлено деревянной и терракотовой скульптурой, связанной с культом предков. В. А. Попов Этнонимы: аньи, агни, анья
Толкование понятия Аньи — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: