«Куранко»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Куранко», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Куранко в жизни.
Куранко
Куранко
куранко, коранко (самоназвание), народ в Сьерра-Леоне (дистрикт Коньаду, Северной провинции, и дистрикт Коно, Восточной провинции) и в Гвинее (к северу от Кисидугу, до города Бейла). Численность 209 тыс. в Сьерра-Леоне и 55 тыс. человек в Гвинее. Близки к манден (манинка, коньянка и др.). Язык куранко группы манде нигеро-кордофанской семьи. Диалекты: в Сьерра-Леоне — западный и восточный; в Гвинее — куранко васаманду, близкий к манинка. В основном придерживаются традиционных верований, до 30% мусульмане-сунниты, около 1% христиане. Этнос куранко сформировался в результате последовательных (с конца XVI века) серий миграций манден из Древнего Мали, ассимилировавших и оттеснивших коно, лимба и, особенно, киси. Основа хозяйства — подсечно-огневое переложное земледелие: первый год новый участок засевают суходольным рисом, второй — просом, маниокой или арахисом, потом оставляют под паром на 5—6 лет. Женское огородничество: кукуруза, арахис, хлопок, батат, таро, лук, помидоры, тыква, гомбо, перец, щавель, индигоноска. Плодовые деревья: бананы, манго, папайя, апельсин, кокос, лимон, ананас; орехи кола. Разведение кур, рыбная ловля (женская) при помощи сетей, запруд и плотин; охота — занятие профессионалов, иногда объединённых в охотничьи союзы. Ремёсла: кузнечное, кожевенное (мужские), плетение (мужское и женское). Поселения разной величины (от 60 до 1000 жителей); во время дождливого сезона семьи живут в лёгких жилищах на дальних полях, в сухой сезон — в деревнях, в больших многокомнатных круглых домах с очагом в центре и конусообразной крышей. Пища — варёный рис с соусом и приправами. Брак патрилокальный, распространена полигиния. Большая патриархальная семья. Крупные родственные группы-кланы, члены которых объединены общим именем-тотемом и общим пищевым запретом; эти имена совпадают в основном с именами дьяму у манден. Трёхступенчатая социальная стратификация: правящие кланы — язычники (сунинке-тонтиги); простолюдины (фуруньогон), в том числе мусульмане; "низшие касты" (ньамакаля) у куранко — только гриоты — певцы хвалебных песен. К приходу европейцев куранко были разбиты на множество мелких вождеств, но в предшествующие времена они иногда объединялись под властью одного вождя, которая распространялась далеко на восток. Большинство куранко — приверженцы традиционной идеологии; тайные общества: детские — гбонгбокоде и тулбаре; мужские — коме (магия), конке (строительство мостов), гбангбе (охота на ведьм), дое ("общество мудрецов"); женское — сегере (охота на ведьм, поддержание уважения между полами). С давних пор исламизированы некоторые родственные группы. Праздники связаны с деятельностью тайных обществ. В. Ф. Выдрин Этнонимы: куранко, коранко
Толкование понятия Куранко — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: