«Куна»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Куна», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Куна в жизни.
Куна
Куна
ку́на, самоназвание туле ("люди"), тельмальтола ("народ моря"), индейский народ группы чибча в Панаме. Численность 50 тыс. человек. Делятся на группы: сан-блас (резервация на островах Карибского моря) и баяно (резервация в провинции Панама). Около 0,7 тыс. человек живёт на границе с Колумбией и в соседних районах Колумбии, в низовьях реки Атрато и на побережье залива Ураба. Из Колумбии эмигрируют в Панаму. Говорят на языке куна. Диалекты: материковый, или чукуна; островной, или сан-блас. Широко распространён испанский язык. Письменность на латинской графической основе. Куна христиане (католики и протестанты).До испанского завоевания XVI века общество куна делилось на знать, рядовых общинников, рабов, возглавлялось вождями. Была высоко развита обработка золота. С к уна смешалась группа французских гугенотов, поселившихся здесь в 1690. К середине XIX века большинство куна переселилось на острова.Традиционные занятия ручное земледелие (маис, батат, цитрусовые, кокосы, бананы, в том числе на экспорт), рыболовство. Традиционные ремёсла производство на продажу рубашек-мола, корзин, гамаков. Многие работают по найму, есть служащие, мелкие предприниматели, интеллигенция.Поселения обычно вытянуты вдоль берега, дома односемейные, прямоугольные.Общины управляются вождём и общим собранием (раздельно мужчин и женщин). Вожди (по одному от нескольких общин) дважды в год собираются на общий съезд. Семья малая или большая матрилокальная, власть главы наследуется старшим зятем.Одежда в основном креольского типа; характерны женские кофты мола, молакана, с выполненными на груди аппликацией геометрическими изображениями, реже с сюжетами из индейской и христианской мифологии, политическими лозунгами (техника аппликации заимствована у гугенотов), у женщин красный платок-накидка тунуэди, кольцо в носу.Сохраняются пережитки традиционных верований (шаманизм и др.), мифологический эпос, исполняемый на общинных собраниях, инициации девочек и другие обряды.Ю. Е. БерёзкинЭтнонимы: куна, тельмальтола, туле
Толкование понятия Куна — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: