«Кулу»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Кулу», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Кулу в жизни.
Кулу
Кулу
кулу, этническая общность на северо-западе Индии, в одноименной долине в верхнем течении реки Биас (штат Химачал-Прадеш). Общего самоназвания нет, называют себя по принадлежности к той или иной касте: раджпуты (воины), брахманы (жрецы), канеты (основное земледельческое сословие округа) и коли (общее название ряда низших каст). Численность около 25 тыс. человек. Кулу говорят на диалекте западныйпахари, письменность на основе алфавита танкари, или тхакури. Используется индийская письменность деванагари. Большая часть кулу — индуисты-шиваиты. Первые упоминания о стране кулу (Кулута) — в эпосе "Махабхарата" (1-е тысячелетие нашей эры). Государственные образования на этой территории известны с первых веков нашей эры. До середины XIX века управлялись независимыми раджпутскими князьями, затем вошли в состав провинции Панджаб. Кулу испытали влияние пахари и панджабцев. Традиционное занятие кулу — пашенное земледелие (кукуруза, пшеница, рис, бобовые, имбирь, горчица). Развито садоводство (яблоки, абрикосы, грецкий орех). Разводят крупный и мелкий рогатый скот. Из ремёсел преобладает производство тканых шерстяных покрывал, безворсовых ковров (намда), шалей, шапочек (мужское занятие). Подсобные промыслы — сбор лесных плодов, трав, дикого мёда. Часть кулу работает по найму в сельском хозяйстве и строительстве. Деревни располагаются в долинах рек, на склонах холмов; прослеживается деление на кварталы по кастовому признаку. Традиционное жилище — двух- или реже трёхэтажный дом из камня и дерева; двух- или четырёхскатные крыши покрыты сланцевыми плитами; встречаются крыши двухъярусные, как у пагод. Семья моногамная, патриархальная; счёт родства патрилинейный. Мужская одежда состоит из серой или коричневой туникообразной рубахи, подпоясанной кушаком; на плечи накидывают клетчатое покрывало. Женщины носят длинные клетчатые многоцветные покрывала, заколотые на плечах и груди и спускающиеся ниже колен, образуя туникообразное платье; шея и руки остаются открытыми. На ноги надевают шерстяные чулки. Обувь — кожаные и соломенные сандалии. И мужчины и женщины носят круглую шерстяную шапочку красного или чёрного цвета. Основу пищи составляют лепёшки из смеси ячменной, пшеничной и бобовой муки, овощные блюда. Рис едят по праздникам. Потребление мяса (птица, козлятина) шире, чем у других жителей Северной Индии, его едят даже некоторые группы брахманов. Долину кулу часто называют "долиной богов" из-за множества храмов, посвящённых местным божествам. Старинные храмовые постройки из кедра украшены искусной резьбой. Главное божество — Рагхунатх. В праздник дассера (конец октября) устраивают торжественное шествие, во время которого приносят все изображения храмовых божеств из всех селений к храму Рагхунатха в город Кулу. И. М. Семашко Этнонимы: кулу
Толкование понятия Кулу — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: